Ликёр из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Ликер из красной смородины — сочетаем полезное с приятным

Любители домашних настоек непременно каждый год делают ликер из красной смородины. Благодаря легкой кислинке и аромату ягод напиток получается настолько вкусным, что требует постоянного пополнения запасов. Существует множество рецептов приготовления ликеров из черной и красной смородины, но чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, вышел вкусным и полезным нужно использовать только качественные ягоды и алкоголь.

Основные принципы приготовления

Подбираем ингредиенты

Залог получения первоклассного напитка – правильно подобранные ингредиенты. В плане ягод смородины для приготовления домашнего ликера пригодны все сорта. Однако стоит помнить правило запрета на смешивание (нужно брать либо черную, либо красную разновидность, но никак не обе сразу), это повлечет потерю характерного вкуса. А вот использование замороженных ягод вполне допустимо. Слегка подсохшее сырье тоже подойдет, только его нужно предварительно запарить кипятком.

Важно! Некоторые «эксперты» полагают, что для настоев и прочих спиртосодержащих напитков допускается использовать подпорченное сырье, т.к. оно якобы стимулирует процессы брожения. Однако чтобы ликер не приобрел неприятного послевкусия и не вызвал проблем с пищеварением, нужно очищать ягоду от природного мусора, черенков, порчи и заплесневелых экземпляров. Чтобы приготовить ликер с ярко выраженным ароматом, стоит добавить в него пару смородиновых листьев.

Алкогольная основа

Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Доводим до вкуса

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Лучшие рецепты напитка

Какого-то универсального и стандартного способа, как сделать ликер из смородины, не существует. У каждого ликеродела есть в запасе особая вариация приготовления сладкого целебного напитка. Непременное условие получения хорошего результата – четкое следование рекомендованным пропорциям. Соотношение ягод и жидкости в настое должно быть таким, чтобы смородина перекрывалась жидкостью на 2,5-3 см. Если добавить чуть больше алкоголя, питье получиться излишне крепким, и вкус ягод будет едва различим. Недостаток этилового спирта сделает напиток больше похожим на крепкое вино.

Хитрости и секреты приготовления

Смородина полностью отдаст свои соки и сохранит полезные свойства, если перед заливкой ягоды размять вилкой. Чрезмерного измельчения не требуется, оно скорее навредит, если повредить мягкие зерна. Достаточно просто лопнуть оболочку смородины. Чтобы ликер приобрел новые вкусовые нотки, в него добавляют природные ароматизаторы:

  • цедру и сок лимона или других цитрусовых;
  • листву вишни и малины;
  • виноград;
  • малину;
  • перечную мяту;
  • корицу;
  • гвоздику и другие подходящие пряности.

Большинство технологий приготовления требуют массу времени (6-8 недель). Можно вдвое ускорить процесс, если залить плоды не спиртом или водкой, а коньяком.

В топ наиболее популярных рецептур неизменно входят классический вариант, быстрый рецепт, смородиновый микс, ликер с лимонной добавкой и напиток, ароматизированный вишневыми и малиновыми листьями.

Классический ликер из красной смородины

Смородиновый ликер из красных ягод имеет не такой насыщенный вкус как напиток из черных сортов. Поэтому их концентрация в алкоголе должна быть несколько выше классического соотношения 1 : 1.

  • очищенная и промытая красная смородина – 1 кг;
  • водка (или другой алкоголь) – ½ л;
  • вода – 0,2-0,3 л;
  • смородиновая листва (свежая, без каких-либо следов порчи) – 6 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Ягоды вместе с листьями засыпать в стеклянную емкость (в идеале – банку с завинчивающейся крышкой), слегка размять и залить водкой.
  2. Поместить настой в солнечное место и выдержать в нем около 1,5 месяца. Чтобы жидкость равномерно обогащалась соками, нужно хотя бы раз в неделю взбалтывать состав.
  3. Готовый настой процедить, тщательно отжав из ягод оставшийся сок.
  4. Довести до кипения воду и засыпать в нее сахар. Уваривать сироп 5 минут при постоянном помешивании. Индикатор готовности – появление пены на поверхности. Остудить сироп.
  5. Соединить сахарный компонент с подготовленным настоем. Перелить напиток в емкость постоянного хранения, плотно укупорить и дать настояться еще чуть меньше недели.

Важно! Наличие осадка или помутнения в настое недопустимо. Он свидетельствует о начале процесса брожения. Поэтому, как только подобные признаки были замечены, нужно сразу же профильтровать состав.

Быстрый рецепт — для торопыжек

Смородиновый ликер, сделанный в домашних условиях, имеет один недостаток – он требует много времени для настаивания. Однако алкомейкерам удалось решить эту проблему при помощи быстрого рецепта.

  • очищенную красную смородину – 250 г;
  • водка – 0,5 л (можно варьировать количество в зависимости от желаемой крепости напитка);
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч.л.
  1. Вымытые ягоды пересыпать в эмалированную кастрюлю. Туда же поместить листья. На заметку: чтобы напиток получился более ароматным зелень предварительно нужно порвать руками.
  2. Залить растительные компоненты водой и поставить на огонь. Дождаться появления первых пузырьков и продержать на плите около 30 минут. Убрать с огня и процедить красный отвар.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для того, чтобы ликер дольше хранился (т.е. играет роль консерванта). Если сахар плохо растворяется, можно еще раз прогреть отвар.
  4. Дать сладкой заготовке остыть и залить ее водкой. Вливать спиртное в горячий настой категорически запрещено, т.к. в этом случае спиртовая часть начнет испаряться и те добавки, что производители добавляют водку, безвозвратно испортят вкус ликера. Именно поэтому отвар перед смешиванием с водкой должен быть холодным.

Приготовленный быстрым способом ликер из красной смородины уже сразу готов к употреблению. Но чтобы ягода ярче раскрыла свой вкус, стоит дать ему хотя бы 2 дня для настаивания.

Смородиновый микс ликер — полукровка

Вопреки классическому правилу, запрещающему смешивание ягод разных сортов, появился рецепт напитка из ягодного ассорти.

  • бренди или спирт – 750 мл;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • черная смородина – 500 г;
  • красный сорт ягоды – 250 г.
  1. Смородину вымыть, перебрать и засыпать в глубокую емкость. Размять ягоду классическим способом и залить спиртом.
  2. Накрыть посуду с заготовкой пищевой пленкой и дать постоять в тепле сутки, затем размешать и оставить еще на 10 дней, но уже в холоде.
  3. По прошествии указанного срока отфильтровать ягоды через сложенную в несколько слоев марлю или плотную хлопковую ткань (не забыв хорошо отжать получившийся жмых, т.к. в нем сосредоточена основная масса ароматных соков).
  4. Из воды и коричневого сахара сварить сиропный компонент. Технология приготовления идентична рассмотренному ранее методу.
  5. Смешать остывший сладкий и алкогольный компоненты. Разлить в емкости, где будет храниться напиток и выдержать в прохладе еще 10 дней.

К сожалению, смородиновый микс не обладает длительным сроком хранения. Его максимальный срок годности – 3 месяца, да и то при условии хранения в холодильнике.

На водке — для любителей покрепче

Ликер из смородины на водке получается наиболее крепким, если готовить его, придерживаясь следующих пропорций.

  • перебранная смородина – 900 г;
  • водка высшего качества – 1 л;
  • смородиновая зелень – 6 листов;
  • сахарный сироп – 1,2 мл.
  1. Листья растереть в ступке и переложить их вместе с ягодой в емкость, залить алкоголем и оставить в тепле на 6-7 недель.
  2. Процедить настой и смешать его с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Бутилировать ликер.

Для придания «огненности» и насыщенности напиток нужно отправить настояться в прохладе еще дней 6-7.

Ароматный красносмородиновый ликер с лимоном

Сочетание лимона и смородины – беспроигрышный вариант. Цитрус можно использовать в настое или добавить при варке сиропа. Оба способа правильные.

  • водка – 800 мл;
  • смородина красного сорта – 1050 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная цедра (не слишком мелкая, в идеале – тонкими лентами) – с 1 фрукта;
  • вода – 600 мл;
  • мед – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Перебрать и вымыть смородину, обсушить бумажным полотенцем и вместе с цедрой уложить в стеклянную банку.
  2. Залить ягодно-лимонную смесь водкой и оставить в тепле на 3 недели. Важно! Жидкость должна полностью покрывать ягоды, а лучше на 2-3 см превосходить их уровень.
  3. Вскипятить воду с сахаром. Когда кристаллики растворяться, добавить сок лимона. Немного поварить сироп и выключить плиту. Как только сладкая жидкость остынет, развести в ней жидкий мед.
  4. Настоявшуюся заготовку процедить и соединить с медово-лимонным сиропом. Отправить на сутки в холод. После этого процедить и разлить по бутылкам.

В каждую емкость можно дополнительно положить цитрусовую спираль из цедры. Это придаст ликеру более яркий фруктовый акцент.

С листьями вишни и малины

Обогатить рецепт ликера помогут не только листья смородины, но и зелень других ягод. Опытные ликероделы часто используют вишневые и малиновые ароматизаторы.

  • красносмородиновые плоды – 500 г;
  • коньяк – 0,5 л (можно использовать более бюджетные варианты – водку или спирт);
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • лимонка – 1 ч.л.;
  • вишневый лист – 100 шт.;
  • зелень малины – 20 шт.
  1. Промыть и высушить растительные компоненты.
  2. Вскипятить воду, уложить в нее листву и протомить на минимальном огне 20-25 минут.
  3. Процедить зеленый отвар.
  4. Ягоды засыпать сахаром и лимонной кислотой, размять вилкой и залить коньяком.
  5. Соединить с отваром и забыть о заготовке на месяц.

Настоявшийся ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом и ароматом ягод.

Читать еще:  Блинчики очень вкусные на молоке проверенный рецепт

Особенности и полезные свойства

Приготовленный из красных ягод напиток имеет красивый рубиновый оттенок и терпкий вкус. Срок его хранения – до 3 лет. Запах красносмородинового варианта не так выражен как у напитка из темного аналога. Именно поэтому садоводы чаще используют в заготовках черносмородиновые разновидности кустов. Однако учитывая тот факт, что красная ягода обладает большим набором витаминов, именно ее лучше использовать для приготовления ликеров, а темные сорта приберечь для варенья. При термической обработке большая часть витаминов разрушается. Техника приготовления смородинового ликера в домашних условиях такова, что позволяет сохранить все полезные элементы свежей ягоды:

  • витамины А, В6, С и Р;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • растительные волокна, способствующие нормализации пищеварения;
  • белки.

Регулярное употребление ликера из красной смородины в умеренных дозах способствует укреплению стенок сосудов, улучшают состояние волос и кожи, повышают сопротивляемость организма микробам и вирусам.

Несмотря на очевидную пользу, ликер из красной смородины подходит не всем людям. Если у человека плохая свертываемость крови, то от него лучше отказаться. Еще одно противопоказание – воспалительные заболевания желудка (прежде всего гастрит и язва).
Приготовление ликера из плодов красной смородины – уникальный способ, позволяющий сохранить пользу свежих ягод. Техника проста, хотя и требует много времени. Классическую рецептуру дополняют и модифицируют по собственному предпочтению, она благодарно реагирует на эксперименты с различными пряностями. Но и без них чуть более чем за месяц можно получить напиток мечты, для этого потребуются только качественные ягодный и алкогольный ингредиенты.

Ликер из красной смородины в домашних условиях

Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях

Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 0,7 л водки;
  • 5 листов черной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 900 г смородины красной;
  • 900 г сахара.

Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины

Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.

Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.

Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.

Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.

Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях

На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 500 мл водки;
  • 650 г сахара;
  • 300 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из красной смородины

Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.

Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.

Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.

Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.

Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.

Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях

Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г корня имбиря;
  • 0,75 л водки;
  • 0,6 л воды.

Как приготовить

Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.

Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.

Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.

Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.

Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.

Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»

В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 800 мл водки.

Пошаговый рецепт

Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.

Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.

Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.

Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.

Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном

Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,8 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 0,15 кг меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Как приготовить

Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.

Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.

Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.

Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.

Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.

Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.

Готовим вкусный ликер из ягод красной смородины

Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом. Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины. Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.

Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным. Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка. Мы же собрали для вас самые лучшие: теперь любой сможет сделать вкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.

Читать еще:  Котлета в тесте в духовке рецепт с фото

Рецепт ликера из ягод смородины

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Ликер из смородины на водке: рецепт на скорую руку

  • Водка – 350 мл.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
  • Ягода – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 350 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
  2. Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
  4. Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
  6. Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.

Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.

Домашний ликер из красной смородины без добавления алкоголя

Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.

  • Вода – 2 литра.
  • Свежая ягода – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
  3. Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
  4. Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.

Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Смородиново-виноградный ликер

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.

  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт

Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.

Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.

Ликер из клубники

Берем:

    500г клубники
    500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
    250-300г сахара
    Половина лимона
    200мл отстоянной воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные — четвертинками) .

Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.

Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.

7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .

Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.

Укупорив, отставим. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем — за 2-3дня сахар и растворится. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.

А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.

Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.

Вишневый ликер

Берем:

    3килограмма вишни
    2килограмма сахара
    1литр водки

Пошаговый рецепт приготовления:

Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов. Но косточки не выбираем — ядра одарят напиток приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля.

Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.

По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.

Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.

После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.

Малиновый ликер

Берем:

    1килограмм малины
    1килограмм сахара
    1литр спирта
    1литр воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом — пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .

Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.

Смесь должна постоять пару недель.

Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.

Ликер «Огненный»

Берем:

    1.5кг сахара
    2кг красной смородины
    2л водки

Пошаговый рецепт приготовления:

Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.

Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.

После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.

Ликер из красной смородины

Берем:

    800г сахара
    1л сока красной смородины
    750мл водки
    2стакана воды
    4-5листиков смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Водка должна покрыть смородину и листики.

Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).

К процеженному соку смородины прибавим сироп.

Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.

Ликер из черной смородины

Берем:

    800г сахара
    500мл воды
    200г меда цветочного
    1л смородиновой жидкости и водки
    2-3листика смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправив ягоды в банку, добавим водки.

Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.

Профильтровав, положим мед с сиропом (сваренным заранее из сахара и воды) .

Не забываем процедить.

Изумрудный ликер

Берем:

    2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
    1литр спирта
    30 листиков молодой вишни
    1килограмм сахара
    500мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.

Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.

После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.

Ликер из черноплодной рябины

Берем:

    1килограмм черной смородины
    1килограмм сахара
    1литр водки (40%)
    0,75л воды
    6-8 листиком смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.

Хорошенько закрытую посудину отправим на шесть недель в тепло (30-40град.) .

Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.

После процеживания вольем остывший сироп.

Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.

Облепиховый ликер

Берем:

    2.6л сиропа
    750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
    10мл черничного морса (4г сушеной черники)
    0.2г ванилина
    3г кислоты лимонной
    600-750мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.

Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.

Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.

Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.

Клюквенный ликер

Берем:

    4стакана клюквы
    0.5кг сахара
    0, 75л воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду надо размять – способ у каждого свой.

Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.

Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.

Не доводя до кипения, снимаем, кладем минут на пять гвоздику с кардамоном (завернув в марлечку) .

Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.

Рябиновый ликер

Берем:

    1л сиропа
    1кг рябины
    2л водки
    (можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправим в посудину ягоды.

Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.

Профильтруем и разольем в бутылки.

Калиновый ликер

Берем:

    1.5кг ягод калины
    1.2кг сахара
    1л водки
    400мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.

Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.

Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.

Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.

После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.

Читать еще:  Разное – Тут вкусно

Мятный ликер

Берем:

    4веточки мяты
    Литр водки
    200г сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.

Напиток процедим, добавим сахарку.

Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.

Рецепты ликера из красной смородины

Ликер из красной смородины – напиток с приятным насыщенным вкусом и средней крепостью, который знатоки готовят в домашних условиях. Он украсит стол во время праздника или простых посиделок. Помимо этих качеств, ягоды несут и полезные свойства. Для приготовления по некоторым рецептам не требуется большое количество времени, а результатом останется доволен каждый. У многих есть свои способы, записанные в кулинарную книгу, но здесь собраны самые популярные и проверенные, которые, возможно, тоже войдут в этот сборник.

Польза и вред домашнего ликера из красной смородины

Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.

Плоды содержат следующие элементы:

  • железо;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • витамины А, В6, С и Р;
  • белки.

Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.

Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.

Как сделать ликер из красной смородины в домашних условиях

Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении – это качество красных спелых ягод смородины. Для приготовления подойдет любой сорт. Однако знатоки не рекомендуют смешивать их с черными плодами кустарника, чтобы сохранить характерный вкус. Допускается использование в замороженном виде. Подсушенное сырье лучше заранее залить кипятком.

Не стоит слушать людей, которые советуют не перебирать смородину, считая, что подпорченные плоды улучшат процесс брожения. Такой красный напиток может вызвать расстройство пищеварения и иметь неприятный оттенок вкуса.

В составе присутствует один из спиртных напитков: очищенный самогон, водка, спирт или коньяк. Регулировать крепость можно самостоятельно, но рекомендуется придерживаться определенного параметра в 40 градусов. Для этого достаточно разбавить основу водой. Качественное сырье не перебьет своими парами аромат красной смородины. Самостоятельно меняя рецептуру, можно получить в результате вместо ликера вино или настойку. Лучше четко следовать инструкциям.

Сладость напитку придает сахарный песок, содержание которого может достигнуть 60%. Чтобы дополнить напиток целебными свойствами, некоторые заменяют его на пчелиный мед. Люди, которые полностью исключили его из рациона, используют фруктозу.

В качестве пряностей для ликера можно подойдут:

  • свежие листья малины, вишни, смородины;
  • сок и цедра цитрусовых фруктов;
  • корица, гвоздика;
  • перечная мята;
  • виноград;
  • ягоды малины.

Процесс приготовления предполагает затратить до 2 месяцев, но его можно ускорить, используя в качестве спиртовой основы коньяк.

Рецепты ликера из красной смородины

Ниже представлены популярные рецепты ликера. Красные плоды будут использоваться в различных комбинациях, чтобы дать полное представление о напитке.

Классический рецепт ликера из красной смородины

Это самый распространенный способ изготовления ликера, который не предусматривает большого количества ингредиентов.

  • водка (40%) – 750 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (сорт красный) – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • листва смородины (без порчи) – 10 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению ликера в домашних условиях:

  1. Красную смородину отделить от веточек, перебрать и немного размять, не затрагивая косточек. Переложить в стеклянную бутыль, которую можно будет плотно закупорить.
  2. Залить состав водкой, закрыть и поставить под солнечные лучи на 6 недель. Емкость необходимо иногда встряхивать, чтобы забрать как можно больше соков у ягоды.
  3. Следующим шагом будет сцеживание через несколько слоев марлевого отреза. Гущу из плодов отжать и выбросить.
  4. Отдельно сварить сладкий сироп из воды и сахара. Для этого состав просто вскипятить и потомить 10 минут.
  5. После полного охлаждения соединить обе жидкости и распределить по бутылкам. Плотно закрыть.

Более насыщенный вкус получится после выдержки в холодильнике еще 7 суток.

Пряный ликер из красной смородины

Идеальный вариант ликера, подходящий для суровой зимы. Пряности помогут не только согреть, но и насытить вкус и аромат.

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 1 палочка (порошок не подойдет);
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 8 г;
  • водка или самогон – 750 мл.

Ликер готовить согласно инструкции:

  1. Красную смородину перебрать от гнилой ягоды и мусора. Сложить в тару (желательно стеклянную) вместе с пряностями. Корень имбиря почистить и порубить пластинками, палочку корицы просто поломать.
  2. Залить все спиртным напитком и оставить в хорошо освещенном месте. Выдержать потребуется не меньше 2 недель.
  3. Настой процедить, чтобы в нем не было остатков ягоды и пряностей. Для этого лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Сахарный песок насыпать в кастрюлю, добавить воды и вскипятить, оставив на огне еще на пару минут. Хорошо остудить.
  5. Залить настойку красной смородины сиропом, перемешать.

После перемещения в бутылки, дать еще время постоять. Некоторые для более пряного вкуса добавляют еще листья мелиссы и звездочки бадьяна.

Лимонный ликер из красной смородины

Цитрусовый фрукт поможет добавить полезные свойства ликеру. Его лучше настаивать вместе с ягодой, а не варить в сиропе, чтобы сохранить витаминный запас.

  • красный сорт смородины – 1 кг:
  • пчелиный мед – 150 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • водка – 800 мл.

Подробное описание рецепта ликера:

  1. Лимон хорошо промыть под горячей водой со щеткой, чтобы удалить слой парафина. Теркой снять цедру, не затрагивая белую часть, которая даст горечь.
  2. Красную спелую смородину отделить от веточек, перебрать и сполоснуть. Обязательным условием будет подсушивание полотенцем.
  3. Сложить все в стеклянную бутыль или большую банку, залить водкой. Поставить в светлое место на 3 недели. Процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. После закипания добавить лимонный сок и выключить. Когда немного остынет, развести в составе мед.
  5. Перед смешиванием сладкая жидкость должна быть комнатной температуры.

Разлить в подготовленные бутылки, опустив в каждую по 1 спирали из цедры и поставить в холод на пару дней.

Быстрый ликер из красной смородины

Бывают случаи, когда ликер требуется приготовить прямо перед праздником. Этот рецепт расскажет, как это сделать. Но только витаминный состав будет немного утрачен.

  • сахарный песок – 600 г;
  • листья зеленые вишни и смородины – по 10 шт.;
  • красная очищенная смородина – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • водка, коньяк или разбавленный питьевой спирт – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Пошаговая рецептура ликера:

  1. Красную смородину, которую заранее подготовили, засыпать в эмалированную посуду вместе с листьями, порванными руками.
  2. Влить воду и поставить на плиту. Варить полчаса на медленном огне, немного остудить и процедить, желательно используя марлевый отрез.
  3. Насыпать лимонную кислоту с сахаром. Размешать до полного растворения всех кристалликов, а если понадобится – подогреть.
  4. Смешивать с водкой только после остывания.

Такой ликер готов к употреблению практически сразу. Можно по желанию остудить.

Ликер из красной смородины и винограда

Виноград тоже ускоряет процесс изготовления ликера, а также смягчает его вкус.

  • смородина – 3 кг;
  • виноград красный – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка 1 л.
  1. Ягоды красной смородины и винограда следует перебрать, промыть и обсушить. Далее их пропускают через соковыжималку.
  2. Сок немного подогреть на плите, чтобы растворить в нем сахар. Переместить состав в бутыль, на которую привязать перчатку с небольшой дырочкой, поставить в темное место на 10 дней. В это время напиток будет бродить, иногда его потребуется встряхивать.
  3. Ликер процедить, влить для крепости водку.

Поставить в разлитом по бутылкам виде в холодильник.

Ликер из красной смородины и листьев вишни

Усилить вкус и аромат в этом рецепте ликера помогут листья вишни, а лимонка не только придаст кислинку, но и даст напитку дольше храниться.

  • водка – 1 л;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • листья малины – 20 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 500 г.

Процесс приготовления ликера:

  1. Ягоды красной смородины промыть под краном и разбросить на полотенце, чтобы подсушить.
  2. Листья тоже сполоснуть, выложить в кипящую воду и томить под крышкой примерно 20 минут. После остывания процедить и смешать с лимонной кислотой.
  3. Плоды немного размять, засыпать сахаром.
  4. Как только они начнут давать сок, влить отвар и водку.
  5. Оставить в закрытом виде, желательно в стеклянной посуде на месяц.

После фильтрации разлить в удобную тару.

Противопоказания

Следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим заболеваниями желудка. Не нужно рисковать при язве или гастрите. Ликер разжижает кровь, что может навредить человеку с плохой свертываемостью.

Запрещено принимать алкогольные напитки детям и женщинам, ожидающим пополнения и кормящим грудью.

Сроки и условия хранения

Бытует мнение, что все ликеры хранятся длительный период. Но со временем он теряет не только цвет, но и вкусовые, и полезные качества. Комнатная температура считается оптимальной, так как в холодном месте он просто загустеет. В крайнем случае, его ставят в холодильник непосредственно перед употреблением. Не стоит также допускать попадания прямых солнечных лучей и встряхивания бутылки.

Соблюдая эти правила, напиток легко сохранит свои качества в течение года в закрытом виде и до 3 месяцев, если его открыли.

Заключение

Ликер из красной смородины станет частым гостем на праздничном столе. Напиток, изготовленный собственными руками, придает уверенность в качестве. Приятный цвет, аромат и вкус удивит гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector