Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово слоями

Ленивые голубцы в духовке: рецепты с фото

Слоеные ленивые голубцы в духовке готовить довольно просто, быстро. По вкусу они не будут отличаться от настоящих, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду — это будет аппетитная, румяная запеканка из слоев капусты и фарша с рисом.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке

Попробуйте приготовить это вкусное кушанье на противне слоями. Возможно, оно станет любимым дежурным блюдом вашего семейства.

Не потребуется крутить конвертики, рулетики из капустных листьев, обжаривать овощи. Хозяйка высвободит время для более интересных дел.

Когда кушанье запекаешь, можно его пересушить. Чтобы этого не случилось, заготовку заливают подливкой. Это может быть сметанно-томатный или сметанный соус, вкусная подливка из тушеной морковки и лука.

Мясная составляющая — это говяжий, свино-говяжий, куриный фарш.

Блюдо всесезонное. Летом готовьте его с натуральными помидорами, зимой — с консервированными или с томатной пастой.

В томатно-сметанном соусе

Подготовьте продукты, почистите и промойте овощи.
Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана риса;
  • 0,6 кг мясного фарша;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • свежая зелень;
  • банка помидоров в собственном соку (400 гр);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • перец, соль.

Промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.

Соедините рис с сырым, не обжаренным мясным фаршем и половиной лука. Перемешайте. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, смешайте с луком.

Разогрейте духовой шкаф.

В форму для выпечки выложите половину нашинкованных овощей. Затем положите слой мяса с рисом, потом вновь овощной слой.

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите. Добавьте к ним измельченную зелень.

Смешайте куски помидоров с соком из банки и сметаной. Этой заправку вылейте в форму. Разровняйте по овощной поверхности.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги.

Запекайте кушанье в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы в духовке без фольги, чтобы получить красивую верхнюю корочку.

Когда достанете протвинь, достаточно нарезать запеканку порциями, в горячем виде подать на стол.

В сметанном соусе

Блюдо старинной русской кухни приготовим из квашеной капусты. Она довольно кислая, соленая, поэтому нейтрализуем кислоту сметанной заливкой.
Продукты:

— 300 гр квашеной капусты;
— 350 гр свиного фарша;
— 50 гр вареного риса;
— 1 ст. ложка муки;
— головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— по 100 мл сметаны и воды;
— соль, перец;
— 1 ч. ложка сушеные травы.

Подготовьте овощи: удалите луковую и чесночную шелуху.

Нарубите кислую капусту, луковицу, чеснок. Потомите овощи на сковороде.

Фарш соедините с рисом, поперчите. А солью осторожнее, не пересолите.

Выложите слоями на противень: капуста, мясо, капустка. Поверх налейте сметанный соус.

Чтобы его сварить, на сухой сковородке прогрейте муку до изменения цвета. Выложите сметану, перемешайте, затем налейте водичку (бульон). Размешайте массу, прокипятите на огне. Полейте соусом голубец.

Противень прикройте фольгой. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу уберите, чтобы подрумянить запеканку.

Готовить обед по ленивым рецептам — хороший способ сэкономить время. И залежавшуюся квашеную капусту можно пристроить.

Заключение

В этих блюдах хорошее сочетание мяса, овощей и крупы, поэтому можете есть ленивые голубцы без гарнира. Если любите кушать плотнее, добавьте на тарелку картофельное пюре или картошку кусочками. Такая порция достаточна даже для интенсивно работающего мужчины.

Вкусные голубцы не запеканкой, а котлетками тоже можно сделать в духовом шкафу, смотрите рецепт.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Читать еще:  Рецепт с фото торт рыжик с заварным кремом

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы слоеные

Долго искала рецепт ленивых голубцов и, наконец, нашла в каком-то журнальчике. Вспомнился вкус голубцов из детства. Сегодня, пока готовила, появилась мысль: попробовать в следующий раз вместо томат-пасты добавить измельченные томаты в собственном соку — придаст кислинки.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы слоеные»:

  • Фарш мясной (домашний) — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1,5 стак.
  • Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
  • Лист лавровый (маленькие листочки) — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (кипяченая)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Ленивые голубцы слоеные»:

Фарш обжарить в масле на сковороде минут 5, тщательно размешивая, чтобы не было крупных комков.

Морковь натереть на терке, измельчить лук.

Выложить морковь и лук к фаршу, добавить томат-пасту, поперчить во вкусу и перемешать. Тушить еще минут 5-7.

На дно кастрюли выложить слой из трети капусты.

Сверху выложить слой из половины фарша с овощами (вместе с маслом, в котором он обжаривался), разровнять.

Поверх фарша выложить половину промытого риса, равномерно распределить по поверхности, посолить.

Повторяем слои. Последний должен быть слой из капусты. Между стенкой кастрюли и содержимым вложить с разных сторон лавровые листики.
Добавить воды до верхнего слоя капусты (но не выше). Поставить на огонь. После того, как закипит, убавить огонь и тушить примерно 40 минут.

P.s. С виду может показаться, что приготовление трудоемко, но на самом деле все довольно просто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ленивые голубцы «Самые простые»

  • 583
  • 5055
  • 115737

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

  • 167
  • 3493
  • 202556

Ленивые голубцы, как в детском садике

  • 101
  • 1517
  • 266746

Тушёная капуста по-белорусски

  • 69
  • 1376
  • 71326

Домашние котлеты с капустой

  • 146
  • 1111
  • 20326

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 47
  • 555
  • 27925

Ленивые голубцы «Октябрьские»

Супер-ленивые голубцы «Капуска»

Ленивые голубцы «Без заморочек»

Очень ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоеные

  • 20
  • 109
  • 28785

Котлеты с капустой

  • 56
  • 103
  • 40412

Ленивые голубцы

Ну очень ленивые голубцы

Похожие рецепты

Фаршированные перцы

Домашние колбаски от Аленчика

  • 73
  • 121
  • 14836

Котлеты из чечевицы и индейки

Колбаски гречнево-куриные

Мясные ежики в сметане с томатами

  • 94
  • 2807
  • 125025

Необычные котлетки

Овощная смесь с рисом и мясом

«Бабка» из мяса с картофелем

Котлеты в сетке из слоеного теста

  • 122
  • 817
  • 24172

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Куршевель»

  • 52
  • 485
  • 28549

Форшмак имени Сырожиной бабушки

  • 197
  • 1513
  • 99920

Торт «Гнездо глухаря»

  • 223
  • 1232
  • 207602

Комментарии и отзывы

30 августа 2019 года redmark #

9 октября 2017 года Играла #

2 марта 2017 года amaliaumka #

23 ноября 2016 года Lilith-2016 #

17 августа 2015 года Wells #

12 октября 2012 года Елена 1993 #

13 января 2010 года ирина66 #

13 января 2010 года геронтьевна #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

13 января 2010 года asesia2007 #

121 месяц назад Светун #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

121 месяц назад elena777 #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

121 месяц назад Nata0110 #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

11 января 2010 года viktoschka #

11 января 2010 года smirn deleted #

11 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

11 января 2010 года Витта2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями

Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Автор: Елена Щепачева

Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 850 г.;
  • лук – 250 г.;
  • фарш – 600 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • рис (вареный) – 350 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • томатный сок – 400 мл.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Процесс приготовления в духовке

  1. Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
  2. Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
  6. Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
  7. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
  9. Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
  10. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  11. Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
  12. Вылить равномерно соус в форму.
  13. Накрыть форму пищевой фольгой.
  14. Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.

При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.

Автор: Юлия Перепелюк

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ленивые голубцы в духовке слоями подробный рецепт с фото

Ввиду активной занятости и отсутствия свободного времени мы все чаще прибегаем к помощи простых и быстрых рецептов блюд, чтобы успеть и покушать вкусно и отдохнуть. Запечённые ленивые голубцы слоями в духовке можно смело отнести к этой категории, ведь приготовить это лакомство можно очень быстро, а получается оно очень вкусным и питательным.

Некоторые тонкости приготовления

Начинкой обычно служит мясной фарш, чаще всего его смешивают с отварным рисом, обжаренными овощами.

Также важнейшую роль играет соус, который обычно делается на основе томатной пасты или сметаны.

Возможно, голубцы приготовленные таким способом смотрятся не так красиво и эффектно, как если бы они были поданы по классической форме, завернутые в листы капусты, однако вкус блюда мало отличается от оригинала.

Ленивые голубцы слоями в духовке – рецепт с фото пошагово

Количество продуктов, перечисленное ниже, подсчитано для заполнения жаропрочной формы на 6 персон. Ориентируйте на размерность собственной посуды, если будете увеличивать число ингредиентов, следите, чтобы слои получались одинаковой толщины.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала подготовим мясную начинку.

Первым делом необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности. Крупу насыпаем в сито, тщательно промываем до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, высыпаем рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10-15 минут. Сливаем остатки воды через дуршлаг, оставляем остывать.

Тем временем приступим к подготовке капусты. От кочана аккуратно отделяем самые крупные листы, отвариваем их в немного подсоленной кипящей воде 10-15 мин. Жидкость слейте, капусту оставляем остывать.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук необходимо измельчить. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, затем обжарьте овощи до ровного золотистого оттенка с добавлением ½ стакана теплой кипяченой воды.

Когда жидкость немного выпарится, убавьте огонь, добавьте сметану и томатную пасту, тщательно всё перемешайте. Тушите заправку еще несколько минут.

Остывший рис соедините с фаршем, тщательно перемешайте.

На дно формы для запекания выливаем половину овощной заправки, затем 1/3 часть мясной начинки выкладываем на соус, разглаживая ложкой.

Затем разложите несколько листов капусты таким образом, чтобы получился ровный слой, и не было «дыр».

Алгоритм повторите еще два раза, чередуя ингредиенты: соус, мясо, капуста. Последний слой состоит из остатков овощной заправки.

Форму прикройте листом фольги или пергаментом, установите в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час. Когда блюдо будет готово, оставьте на некоторое время остыть, затем при помощи острого ножа разделите на порции, подавайте к столу со свежей зеленью петрушки.

Вот так можно быстро приготовить отличное лакомство, которое обладает шикарным вкусом. Оно даже немного напоминает традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Если Вам интересно узнать, как приготовить диетическую лазанью из кабачков и курицы переходите по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector