Ленивые голубцы на сковороде рецепт

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты

Здравствуйте наши дорогие читатели. В продолжение темы ленивых голубцов, в прошлой статье я рассказывала как приготовить это блюдо в духовке. Хочу рассказать как же можно просто и быстро приготовить их на сковороде. Занятие это не сложнее, но требует вашего внимания.

Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.

Вариант с ленивыми голубцами идеален. По виду они напоминают биточки либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для ленивых голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г

Этапы приготовления:

Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску

Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости

В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону

Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Ленивые голубцы в белом соусе

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Батон — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Молоко — стакан
  • Мука — 1 ст. лож.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — 1/2 пучка

Этапы приготовления:

Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы приготовить фарш. Добавьте в него лук, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Предварительно вымочите батон в небольшом количестве молока, отожмите, переложите в фарш, смешайте

Капусту измельчите тонкой соломкой, переложите в миску к общей массе

Тщательно все смешайте до однородности

Начинаем готовить белый соус. Для этого разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку аккуратно, при этом постоянно перемешивая. После того как мучная масса станет однородной, влейте молоко

Сформируйте своего рода биточки, выложите на сковороду. Голубцы тушите на минимальном нагреве плиты с закрытой крышкой на сковороде 30-40 минут

С верху украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 70 г
  • Капуста пекинская — 70 г
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло
  • Зелень

Этапы приготовление:

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с кускусом и грибами

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Кускус — 4 ст. ложки
  • Шампиньоны консервированные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Базилик — ч. ложка
  • Вода — 100-150 мл
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш

Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску

Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу

Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы

Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях

Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне

Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Сочные ленивые голубцы

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Фарш говяже-свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — ст. ложка
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Мелко измельчите капустные листья в глубокую чашу

Рис отварите до состояния полуготовности, слейте жидкость, охладите

Очищенные лук с морковью измельчите. Лук кубиками нарежьте, морковь натрите на средней терке. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте овощи до мягкого состояния

Нарубите пучок зелени, половину переложите в чашу с капустой. В нее же добавьте фарш, рис, половину от овощной поджарки. Всыпьте соль, черный перец молотый, кориандр, смешайте все ингредиенты между собой

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, нагрейте его. Затем сформируйте влажными руками голубцы, выложите в сковороду для обжарки

Подготовьте сотейник, переложите обжаренные голубцы в него

В сковороду с луком и морковью добавьте томатную пасту, сметану, залейте водой. Добавьте сахар, лавровые листики. Доведите все до кипения

Залейте массу со сковороды в сотейник. Поставьте его на плиту, тушите при слабом нагреве с закрытой крышкой 20-25 минут

Всё готово, украсьте рубленной зеленью, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри

Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Читать еще:  Оладушки на простокваше пышные рецепт с фото

Ингредиенты для «Ленивые голубцы на сковороде»:

  • Рис («Ориент» от «Мистраль») — 100 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Капуста квашеная — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Сметана (20%) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смесь перцев
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Приправа («Смесь Итальянских трав»)
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Ленивые голубцы на сковороде»:

Для приготовления ленивых голубцов берём рис «Ориент» от «Мистраль».
Отмеряем полстакана риса, это как раз составляет 100 г.
Заливаем неполным стаканом воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Рис должен оставаться полусырым.
Готовый рис отставляем остывать.
Я обычно ставлю в раковину на мокрую холодную тряпочку или полотенце.

Пока рис остывает, нарезаем мелкими кубиками свежую и квашеную капусту, репчатый лук.

Берём мясной фарш, у меня смешанный, кладём остывший рис.

Добавляем яйцо, нарезанную капусту (оба вида), половину нарезанного лука, соль, свежемолотую смесь перцев.
Всё тщательно перемешиваем.

Из фарша делаем небольшие котлетки.
Из этого количества у меня получилось 14 котлет.
Котлеты можно заморозить впрок и использовать по необходимости.

На растительном масле (2 ст. ложки) на большом огне обжариваем котлетки до румяности.

Одновременно на другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка) обжариваем до золотистости оставшийся нарезанный репчатый лук.

Добавляем к луку томаты в собственном соку, соль, приправы.
Перемешиваем.

Добавляем сметану. Разводим всё водой, перемешиваем. Не бойтесь, если соус будет жидким, рис впитает его.

Доводим всё до кипения.

Заливаем соусом котлетки — ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по желанию красный жгучий перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на медленном огне 20 минут.

Подаём ленивые голубцы горячими, посыпав зеленью, у меня укроп.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года peshichss #

21 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года топиарий #

1 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Максимов Андрей #

21 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

4 мая 2016 года konsyelo #

5 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года sasha zhulidov #

15 ноября 2015 года ngd63 #

16 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года iren0511 #

28 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Kekas #

24 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Мадам Жжинда #

23 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

19 июня 2015 года bobrov198 #

19 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

18 июня 2015 года inulia68 #

18 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

15 июня 2015 года inulia68 #

15 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

8 июня 2015 года л-лечка23 #

9 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

29 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые голубцы на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы, как и обычные, делаются из фарша, капусты и риса. Только форму принимают другую. Некоторые хозяйки готовят их в виде больших котлет, а другие, которые пытаются оградить себя от долгой готовки, просто тушат капусту вместе с мясом в сковороде.

Нежные голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.

Количество порций: 10 шт.

Время приготовления: 1 час.

  • Фарш мясной 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Батон 70 гр.
  • Капуста пекинская 100 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Вода 250 мл.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.

Рецепт ленивых голубцов

Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет совсем немного времени. Ароматная, сытная и сочная еда, обязательно понравится всем членам семьи. Из какого мяса будет фарш неважно, можно взять любой, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вода — стакан.
  • Растительное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчить небольшими кусочками и залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить и отжать овощ.
  2. С лука снять шелуху, очистить от кожуры морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Прогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости. В миску выложить предварительно отваренный рис, луковую зажарку, мясной фарш. Добавить куриное яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать котлеты. Котлеты выложить на сковороду с остатками растительного масла и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе их можно считать готовыми.

Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в томатном соусе. Для его приготовления майонез смешивают с томатной пастой, заливают водой. Полученным раствором заливают голубцы и доводят до кипения на плите. Для того, чтобы голубцы пропитались томатом, их нужно притушить минимум 20 минут. Готовое блюдо нужно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы по самому простому рецепту

У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Белокочанная капуста — 250 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
  4. К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
  5. Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
  6. Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
  7. В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
  8. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.

Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе

Для приготовления блюда по этому рецепту требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
  4. Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
  5. Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
  6. На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
  7. Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
  8. Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.

Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.

Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде

В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт. Да
  • Перец молотый — щепотка.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Мука — для панировки.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой. Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму. Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
  2. Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
  3. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
  4. После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
  5. Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
  6. Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
  7. К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
  8. Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
  9. Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
  10. В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.

Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.

Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.

Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.

Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.

Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.

Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.

Необходимые компоненты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Белокочанная капуста — 250 г;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
  2. Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
  3. Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
  4. Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
  5. Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  7. В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
  8. Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  9. Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
  10. Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.

Необходимые компоненты:

  • Белокочанная капуста — 300-400 г;
  • Фарш говяжий — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сок томатный — 250 мл;
  • Сметана — 150 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
  2. Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
  3. Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
  4. Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
  5. В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
  6. Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
  7. Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.

Жареные ленивые голубцы

Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.

Необходимые компоненты:

  • Фарш — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Капуста — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Зелень — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Жареные ленивые голубцы: рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
  3. Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
  4. Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
  6. Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
  7. В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.

Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт ленивых голубцов на сковороде

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, относятся к традиционным славянским блюдам, и основными ингредиентами там выступают капуста и овощи, немного риса и мясной фарш. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 550 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • четверть небольшого кочана молодой капусты;
  • 2 мясистых томата;
  • 1-2 ч. ложки томатной пасты;
  • 3-4 ст. ложки густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • специи и приправы, соль и черный перец;
  • 65 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Чтобы сэкономить время приготовления блюда, необходимо заранее перебрать и промыть рис и поставить его вариться в соленой воде. Рекомендуется сварить его почти до готовности, откинуть на сито и промыть, чтобы получился рассыпчатым.

  • В емкость, удобную для замешивания, выложить сухой рис, приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы. Молодую белокочанную капусту сначала нашинковать тонкой соломкой, затем порубить ее на кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и отправить к остальным продуктам.

  • К капусте добавить яйцо и сметану, перемешать, а в фарш — томатную пасту, нарезанные или протертые в блендере томаты. Теперь необходимо тщательно смешать все ингредиенты.

  • Еще по желанию в фарш можно добавить пучок мелко порезанной зелени, оставив несколько веточек для украшения.

  • Из полученной массы нужно слепить котлетки продолговатой формы и выложить их в разогретое растительное масло, обжарить до золотистого цвета на сильном огне.

  • Как только они будут обжарены, огонь нужно уменьшить, можно влить в сковородку немного воды.

  • Тушить до готовности под крышкой (около 25 минут), периодически переворачивая.

Ленивые голубцы с пекинской капустой без риса

По сравнению с белокочанной капустой, пекинская – намного нежнее и сочнее. И ленивые голубцы в форме котлеток получатся с ней невероятно вкусными и сочными. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего варианта, за исключением вкусного и пикантного соуса.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г любого мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ломтика хлеба – по желанию;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • соль, зелень свежая, черный перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • У батона обрезать корочки и вымочить его в кипяченой прохладной воде, отжать и добавить к фаршу.

  • Порезать свежую зелень, смешать с фаршем и хлебом, обязательно хорошо посолить и поперчить.

  • Нашинковать капусту и лук очень мелко, смешать с общей массой для приготовления голубцов.

  • Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать небольшие по размеру котлетки и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета и румяной корочки.

  • Пока голубцы обжариваются, в небольшом количестве воды развести томатную пасту и сметану, приправить все солью, специями и черным молотым перцем по вкусу. Залить подготовленные голубцы и тушить, уменьшив огонь, до готовности, но не менее 25-35 минут.

Готовые голубцы подавать с отварным рассыпчатым рисом, можно полить соусом, который остался от тушения. Теперь ленивые голубцы можно подавать к столу. Рецепт с фото пошагово на сковороде котлетами очень сократит вам время на приготовление блюда.

Ленивые голубцы из курицы

Как готовятся ленивые голубцы без риса в этом рецепте — процесс с фото пошагово на сковороде подробно и наглядно показывает все шаги. Отличная альтернатива классическим голубцам, где мясной фарш с рисом и овощами, завернут в капустные листья. Получается быстро и очень вкусно.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Голубцы можно подавать к столу с любым гарниром, например, с салатом из сезонных овощей. По этому же рецепту можно приготовить и постные ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде будет разве что отличаться отсутствием мясного продукта.

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

В этом потрясающем рецепте на замену риса вступает кускус, который делает блюдо сочнее и вкуснее, да и отваривать его предварительно перед приготовлением нет необходимости, что упрощает задачу.

Для приготовления потребуется:

  • свиной или говяжий фарш – 450 г;
  • 4-5 ст. ложек кускуса;
  • 100 г грибов, например, шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец;
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 75 мл сметаны;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного воды и растительного масла.

Приготовление:

  • Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту, смешать ее с фаршем до однородного состояния. Последний предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

  • Кускус пересыпать в мисочку, заварить кипящей водой из чайника, не забыв посолить, прикрыть, чтобы крупа распарилась.

  • Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
  • Консервированные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, а потом измельчить на кубики.

  • Разбить в миску яйцо, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
  • Теперь к мясо-овощной массе нужно добавить кускус, отрегулировать баланс соли и сахара, специй и приправ, черного молотого перца.

  • Перемешать массу для приготовления голубцов, сформировать котлетки и обвалять их в смеси панировочных сухарей.

  • В сковороде разогреть немного растительного масла, голубцы выложить и обжарить так, чтобы на поверхности появилась аппетитная и золотистая румяная корочка.

  • Ну а для вкусного соуса нужно развести томатную пасту и сметану в небольшом количестве воды, разболтать все венчиком до однородности, подсолить и залить котлетки полученной смесью. Потушить еще 15-18 минут и можно подавать к столу.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить ленивые голубцы не составит труда даже для холостяка, который заботится о своем правильном и сбалансированном питании.

Запанированные в муке или сухариках котлетки отлично замораживаются, и их достаточно обжарить прямо в замороженном виде до румяной корочки, а потом прогреть в соусе на ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector