Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт с фото

Лазанья болоньезе

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 65 руб.

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 250 г сыра
  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!

9. Сыр натереть на крупной терке.


10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.
14. Все обильно залить соусом бешамель.
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Читать еще:  Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами рецепт с фото

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель на основе мускатного ореха

Лазанья — блюдо итальянской кухни. С виду это обычная запеканка, но уровень сложности приготовления достаточно высокий. Это одно из моих любимых блюд итальянской кухни, которое также по вкусу всем членам семьи.

Лазанья с фаршем является коронным блюдом в моём меню. Любое торжество скрашивается именно благодаря ей.

Как приготовить «Лазанья болоньезе с соусом бешамель» пошагово с фото в домашних условиях

Готовим ингредиенты: свиной фарш, яйца куриные, масло подсолнечное, масло сливочное, красное сухое вино, чёрный перец молотый, соль, мука блинная, мускатный орех молотый, петрушка сушёная, томатная паста, молоко, лук, чеснок и сыр.

Начнём с приготовления соуса «Бешамель». В кастрюлю кладём кусок сливочного масла (100 г) и растапливаем. Огонь средний.

В масло медленно вливаем молоко (150 мл), при этом помешивая. Огонь медленный.

Подсыпаем муку блинную (50 г) небольшими порциями и тщательно перемешиваем в это время. Огонь медленный.

Добавляем молотый мускатный орех (1/2 ч. л.) и соль (3 г). Огонь медленный.

Тщательно всё перемешиваем, не допуская образования комочков. Консистенции соуса получится как густоватая сметана. Отключаем и убираем в сторону.

Нарезаем лук репчатый (1 шт.) на средние кусочки.

Натираем чеснок (1 зубчик).

Приступаем к приготовлению соуса «Болоньезе». В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло (10 мл). В сковороду выкладываем лук и пассеруем до появления золотистой корочки. Затем добавляем чеснок. Огонь средний.

Выкладываем свиной фарш (400 г). Перемешиваем с луком и чесноком. Добавляем соль (3 г) и чёрный перец молотый (2 щепотки). Перемешиваем. Огонь средний.

К фаршу добавляем томатную пасту (100 г) и сушёную петрушку (1 ч. л.). Огонь средний.

Перемешиваем. И даём 2-3 минуты потушится в собственном соку с открытой крышкой. Огонь средний.

Добавляем красное сухое вино (100 мл). Огонь средний.

Даём 2-3 минуты подготовится соусу на среднем огне. Отключаем и убираем.

Готовим пласты для лазаньи. В миску разбиваем 2 яйца.

Взбиваем яйца вилкой. Не солим.

Добавляем муку блинную (150 г).

Смешиваем и формируем тесто.

Делим на 4 ровные части.

Раскатываем тесто толщиной 3 миллиметра.

В кипящую воду добавляем соль (4 г) и опускаем пласт на 1-1,5 минуты. Каждый по отдельности варится.

Достаём готовый пласт и выкладываем сушиться на полотенце. Так делаем со всеми 4 пластами.

Натираем сыр Тильзитер (200 г).

Кладём пласт в форму для запекания (дно ничем не смазываем).

Смазываем пласт соусом бешамель, шириной в 4-5 миллиметров.

Выкладываем соус болоньезе.

Выкладываем натёртый сыр Тильзитер.

Накрываем вторым пластом и повторяем слои. Затем третий пласт и повторяем слои. После выкладываем четвёртый пласт.

Смазываем соусом бешамель и посыпаем сверху сыром.

Духовку разогреваем до 180 °С и ставим лазанью на 15 минут. В конце сверху подсыпаем немного сушёной петрушки по вкусу. Лазанья готова.

Рекомендуем

Отзывы (24):

Классный рецепт! Буду готовить!

Без обид но оформление рецепта вообще не на уровне сайта 🙁

Заинтересовало только добавление сухого вина в свиной фарш, по идее должно немного уменьшить жирность последнего.

Вы правы на счет уровня — автор новичок, но думаю в нижайше время все явно улучшиться :).

Читать еще:  Киевский торт рецепт по госту ссср рецепт

Художественное оформление каждого шага рецепта, финальное фото подачи блюда, качество фотографий будто с телефона, цветовая палитра. Все не так)

Мне нравится сайт не только за разнообразные рецепты но и за интересные сведения к рецептам, часто в комментариях, здесь не так много «ох и ах» от подружек как на других сайтах, здесь профессионалы не только повара но и хорошие фотографы, художники можно сказать! А простых, не эстетичных рецептов полно и на других сайтах.

Болоньезе нужно готовить не менее 2х часов.

ну тогда не нужно это называть болоньезе

Без обид, но от лазаньи это далеко. Где пармезан? хотя б моцарелла) свиной фарш? не люблю томатную пасту и всегда беру томаты (пассату)

Выше написанные комментарии я приняла к сведению. К конструктивной критике я отношусь адекватно. Но, пожалуй, ваши вкусовые предпочтения не уместны. Спасибо.

Юлечка, не обращайте внимания на єтих критиков. У них на сайте только одни комментарии, а рецептов — ноль. Тоже мне, знатоки єкспертьі. А у Вас уже 4. Продолжайте!

группа поддержки подъехала.

webspoon для меня один из лучших кулинарных сайтов, что в оформлении работ, что в текстах. а про ютуб вообще молчу, с открытым ртом смотришь и воссторгаешься..

а тут даже смотреть неприятно( ощущение что снято от балды. да ладно там снято, но блин сам рецепт. ну можно ж было погуглить хотя б лазаньи рецепт. у меня нет слов

Не нравится, не смотри, и не позорься со своими выводами. И научись для начала, если это еще вообще возможно в 30, уважать других людей. Вопрос закрыт. Отвечать не буду.

мы на «ты» не переходили. Это про уважение

Отвечу конкретно за себя. Да, я оставляю много отзывов и комментариев, по сайту я учусь готовить много лет. Не выкладываю рецепты поскольку я не умею красиво оформлять фото, работать с фотоаппаратом, Фотошоп для меня что-то невероятно сложное! Редко приготовленные блюда довожу до эстетического совершенства, много готовлю но мало рецептов которые повторяю. Выкладывать свои рецепты не вижу смысла, я знаю что не смогу создать достойную композицию для каждого шага, а потом ещё и оформлять рецепт на сайте.как-то «игралась» на другом сайте, пока добавишь рецепт можно упреть, я лучше почитаю интересную книгу и полюбуюсь работой профессионалов. Каждому свое. Моя позиция: если ты что-то делаешь то делай хорошо или не делай вовсе.

фотошоп тут не нужен, а рецепты добавляются довольно просто. многие кулинары начинают с нуля и невсегда получается, но потом выходят шедевры! У вас отличные фото-отчеты и давно пробовать себя в роли кулинара Вебспун

Вы мне льстите)) с обработкой фото не соглашусь. Недавно я сделала фото оно мне нравилось пока подруга слегка не изменила в Фотошопе освещение и мне очень понравилось)) а ещё небольшие промахи тоже можно затереть)

ну это можно сделать и в программах попроще)

Просто я в этих технологиях как баран в звёздах, мне они все «на одно лицо»)) спасибо)

Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»

Если вы еще не делали это чудесное блюдо, то стоит попробовать. Если подать на праздничный стол, то гости будут восхищены на 100 %.

Ингредиенты для «Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»»:

  • Лазанья (Зависит от формы, у меня на слой уходило 3 листа) — 12 шт
  • Мясо (Свинина 300 г + говядина 300 г) — 600 г
  • Ветчина — 300 г
  • Шпиг (на любителя) — 50-100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Томатная паста — 1 шт
  • Специи (Базилик, орегано, мускатный орех)
  • Вино белое сухое (Для себя (чтоб веселей готовить) и фарша, по желанию)
  • Сыр твердый (Желательно пармезан) — 200-300 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 ст. л.
  • Молоко — 800 мл
  • Бульон (мясной) — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»»:

Вот они наши продукты.

Перемалываем на мясорубке свинину, говядину, ветчину, шпик.

Надрезаем помидоры и кидаем в кипяток чтобы легко отделить кожу.

Измельчаем лук и чеснок

Обжариваем лук с чесноком на сливочном масле. Сковороду лучше взять побольше.

Нарезаем морковь и перец. Все нарезано теперь можно и вина выпить.

Добавляем морковь и перец к луку с чесноком. Обжариваем на маленьком огне.

Добавляем наш фарш.

Солим, перчим, орегано, базилик по вкусу. Я люблю пряное поэтому орегано и базилика не жалею. Базилик можно использовать свежий только измельчить.

Измельченные помидоры, томатная паста и мясной бульон, тушим минут 30.

Делаем соус бешамель. В кастрюле с толстым дном растопить 50 гр. масла и добавить муку все время помешивая чтобы не было комков. Снимаем с плиты, через 1 мин. вливаем молоко и ставим на огонь на 10 мин. добавляем мускатный орех, ОБЯЗАТЕЛЬНО все время мешать.

Когда наш фарш протушится добавляем вино, у меня было десертное, можно сухое белое и вообще это на любителя. Тушим еще пять минут и снимаем с огня.

Параллельно подготавливаем листы для лазаньи. Ставим на огонь кастрюлю, солим воду. Вторую с холодной водой рядом. Закидываем в кипяток листы по 4 шт. и варим 2-3 мин. Лопаткой достаем и кидаем в холодную воду чтоб остыли. У меня листы отличаются по цвету потому что одни были со шпинатом.

Из холодной воды выкладываем на полотенце чтоб просохли.

Смазываем форму маслом и наливаем слой соуса.

Дальше листы лазаньи, рагу, соус. Повторить пока не закончатся листы.

На последний слой листов выкладываем остатки соуса и затираем сыром. Пармезана не было да и дорогой он очень.

Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Наслаждаемся непередаваемым ароматом.

Т. к. вино все выпили во время приготовления делам морковно-яблочный фреш и за стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья

  • 333
  • 7032
  • 713507

Лазанья с мясом

  • 156
  • 1250
  • 340019

Лазанья болоньезе

  • 59
  • 1239
  • 240119

Лазанья с мясным фаршем «Умопомрачение»

  • 87
  • 1080
  • 350749

Лазанья мясная

  • 88
  • 889
  • 434372

Домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»

  • 149
  • 609
  • 56175

Лазанья по-американски

  • 106
  • 488
  • 41430

Лазанья

  • 64
  • 344
  • 44669

Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»

  • 64
  • 240
  • 20261

Лазанья

  • 15
  • 194
  • 36663

Лазанья классическая а-ля болоньезе

Лазанья Болоньезе

  • 27
  • 131
  • 11649

Лазанья

  • 30
  • 127
  • 43671

Лазанья с фаршем

  • 4
  • 125
  • 47502

Рулет » В погоне за изысками»

  • 66
  • 125
  • 14717

Лазанья по-быстрому

  • 49
  • 121
  • 30870

«Любимая лазанья»

  • 40
  • 116
  • 47684

Лазанья

  • 42
  • 113
  • 13215

Лазанья по-итальянски

Лазанья «Умбрский вариант»

Домашняя лазанья

Лазанья по-домашнему

Лазанья мясная «Привет из Чикаго»

Лазанья

Лазанья

Лазанья со шпинатом

Лазанья для моей малышки

Лазанья по-домашнему

Лазанья мясная по-брауншвейгски

Лазанья мясная с соусом бешамель

Моя лазанья

Лазанья

Лазанья «Обыкновенная»

Лазанья

Лазанья Болоньезе

Овоще-мясная лазанья

Лазанья

Лазанья «Марио»

Похожие рецепты

Традиционные шведские мясные хлебцы

Рулет картофельный

Голубцы ностальгические

  • 267
  • 5032
  • 319537

Лазанья с соусом «Болоньезе»

Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе

Запеканка с фаршем, баклажанами, капустой и рисом

Домашние чесночные колбаски

Мясные ежики в сметане

  • 51
  • 110
  • 39104

Керук или фрикадельки тушеные с диким рисом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью «Осенние краски»

  • 109
  • 3515
  • 238419

Луковая закуска

  • 160
  • 2166
  • 38403

Пирожное «Шоколадный Мусс»

  • 161
  • 443
  • 17739

Фотографии «Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 мая 2012 года hto33 #

12 декабря 2011 года Haruka #

15 апреля 2011 года bcmonika #

10 января 2010 года Ленчик #

27 октября 2009 года зайчик deleted #

27 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Alana #

23 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

8 июля 2009 года Дюшес #

8 июля 2009 года Дюшес #

8 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

8 июля 2009 года Дюшес #

8 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года leamur2006 #

21 июня 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

8 июня 2009 года Etulino #

8 июня 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

7 июня 2009 года mishiel #

7 июня 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Головкина #

27 мая 2009 года Головкина #

27 мая 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

21 мая 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

16 мая 2009 года inna_2107 #

16 мая 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

16 мая 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

16 мая 2009 года inna_2107 #

16 мая 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

15 мая 2009 года Osezno #

15 мая 2009 года мисс #

15 мая 2009 года chokolad #

15 мая 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector