Классический французский луковый пирог рецепт

Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста.

Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.

Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить тертый сыр.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

Как приготовить луковый пирог:

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

Подавать как тёплым, так и холодным.

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

  • 200 гр – пшеничной муки
  • ½ ч. ложки– разрыхлителя
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложки– сметаны
  • щепотка соли
  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч. ложка– соли
  • ¼ ч. ложки – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Как приготовить луковый пирог:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.

Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами

  • 200 гр. пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 гр. соли;
  • один яичный желток (для смазки)
  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 70 гр. сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Как приготовить луковый пирог:

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

23 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Продукты:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Как приготовить луковый пирог:

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Как приготовить луковый пирог:

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Читать еще:  Ватрушка лакомка с творогом из песочного теста рецепт

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

Репчатый лук — 2 шт

  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сливочное масло — 50 гр

Как приготовить луковый пирог:

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
— полукольцами репчатый лук
— лук порей, его белая часть, кольцами
— лук порей, его зеленая часть, соломкой

Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.

Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.

Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.

Пройдет время и наше тесто поднимется.

Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.

Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.

Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

  • мука
  • кефир — 300 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки
  • соль
  • лук репчатый белый — 500 гр
  • перец красный молотый — 1 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • хмели-сунели, соль, перец
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль

Как приготовить луковый пирог:

Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.

Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.

Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.

Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.

Луковый пирог: классический французский рецепт

Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.

Киш французский классический

Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.

Состав:

  • 460 гр. муки универсальной;
  • 320 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. воды;
  • 5 гр. соли;
  • 180 мл. сливок;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. сыра проволоне;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • ½ ч. л. перца.

Киш французский классический

Как готовить:

  1. Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
  2. Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
  3. Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
  5. Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
  7. Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
  8. Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
  9. Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
  10. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
  11. Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
  12. Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
  13. Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  14. Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
  15. Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
  16. Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.

Состав:

  • 320 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 460 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. ледяной воды;
  • 180 мл. сливок;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука-порея;
  • Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
  • ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 120 гр. эмментальского сыра.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Как готовить:

    1. Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
    2. Насыпьте на рабочую поверхность муку.
    3. Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
    4. Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
    5. Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
    6. Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
    7. Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
    8. Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
    9. Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
    10. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
    11. Тушите, пока не выпарится жидкость.
    12. Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
    13. Взбейте яйца со щепоткой соли.
    14. Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
    15. Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
    16. Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.

Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.

  • Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
  • Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
  • Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
  • Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  • Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
  • Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.

Луковый пирог с беконом

Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.

Читать еще:  Рецепт из творога выпечка быстро и вкусно в духовке

Состав:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 230 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Мускатного ореха щепотка;
  • Черный перец по вкусу.

луковый пирог рецепт классический французский

Как готовить:

  1. В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
  2. Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
  3. Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
  4. Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
  5. Тем временем подготовьте начинку.
  6. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Тонкими кусочками нарежьте бекон.
  8. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
  9. Извлеките на тарелку.
  10. На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
  11. Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
  12. Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
  13. Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
  14. Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
  15. Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.

Луковый пирог рецепт с грибами

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.

Французский луковый пирог

Пироги любят все. Пироги бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими, их готовят из различных видов теста и разными способами. Предлагаем вам рецепт очень вкусного французского лукового пирога.

Продукты
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 2 шт.
Вода холодная — 30 мл
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лук репчатый — 900 г
Сливки — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 20 г

Подготавливаем продукты для французского лукового пирога.

Приготовим песочное тесто. На доску насыпаем 200 грамм муки, кладём в муку 100 грамм холодного сливочного масла и рубим масло с мукой большим и острым ножом.

Дополнительно перетираем масло с мукой вручную.
Добавляем 2 желтка, перемешиваем, постепенно добавляя 30 миллилитров холодной воды.

Замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

900 грамм лука чистим, моем и нарезаем соломкой.

В сковороду с толстым дном наливаем одну столовую ложку растительного масла. Слегка разогреваем и закладываем подготовленный лук. Время от времени перемешивая, тушим лук до прозрачности и остужаем.

Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт диаметром 29-30 сантиметров.

Раскатанное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 27 сантиметров. Делаем бортики 2 сантиметра высотой, излишки обрезаем.

На тесто кладем бумагу для выпечки, насыпаем 500 грамм фасоли, разравниваем и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 15 минут. Через 15 минут вынимаем тесто из духовки и даем остыть.

В миску наливаем 150 миллилитров сливок, добавляем 1 яйцо.

Добавляем 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем.

Добавляем подготовленную смесь в остывший лук, перемешиваем. Начинка готова.

Выкладываем начинку на остывшее тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки, выкладываем на деревянную доску и подаем очень вкусный французский луковый пирог к столу.

Луковый пирог можно подать в горячем, теплом или холодном виде.

3

8 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Французский луковый пирог

У меня давно лежал рецепт этого пирога, но все как-то не решалась его испечь, так как смущало такое количество лука. Но я всё же рискнула, испекла и не пожалела, пирог получается просто обалденный. Лук ужаривается и не кажется, что его много. Аппетитная, нежная луковая начинка в сметанно-сырной заливке на песочном тесте — это супер сочетание.

Ингредиенты для «Французский луковый пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+0,5 на раскатку) — 1 стак.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры, оно должно быть мягким) — 125 г
  • Сметана (густая) — 3 ст. л.

Начинка

Заливка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Французский луковый пирог»:

ДЕЛАЕМ ТЕСТО: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.

Всё хорошенечко перетираем в крошку, затем добавляем сметану.

Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить ещё немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким. Тесто заварачиваем в плёнку или кладём в пакет т убираем в холодильник. В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, но я столько ждать не смогла, поэтому вытащила через 1,5))

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ И ПЛАЧЕМ))

Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами. Добавить соль, перец, сахар, всё перемешать.

Берём сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладём лук обжариваться, постоянно помешивая. Наша задача, что бы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным.

Яйца смешиваем со сметаной, добавить 0,5 чайной ложки соли и все взбить.

Достаём тесто. Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но я немного смазала, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.

Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.
Духовку хорошо прогреваем до 175 градусов.

Сверху залить всё заливкой.

Сверху присыпать тёртым сыром и ставим в духовку на 30-50 минут, всё зависит от вашей духовки. У меня готовился 50 мин.

Достаём из духовки и даём немного остыть до тёплого состояния.

Разрезаем пирог и подаём к столу. Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульон с зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Французский луковый пирог

  • 33
  • 364
  • 14196

Похожие рецепты

Эльзасский яблочный пирог

  • 100
  • 203
  • 22309

Яблочная галета

  • 46
  • 316
  • 15156

Киш с баклажанами и помидорами

Пирог «Паштида Йерушалмит»

Пирог с сыром и зеленью

Тарт соленый с мясом

  • 121
  • 1195
  • 15024

Пирог со спаржей из слоеного теста

Творожный тарт с лимонным джемом

  • 94
  • 650
  • 14462

Тарт со сливами и франжипаном

  • 126
  • 379
  • 16788

Комментарии и отзывы

21 мая 2019 года Tanya171 #

21 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Tanya171 #

Луковый пирог (цвибелькухен, нем. Zwiebelkuchen) — открытый пирог, блюдо немецкой кухни. В зависимости от региона он готовится из дрожжевого или песочного теста на противне или в круглой форме для выпечки. Для начинки в луковом пироге используется лук, обжаренный в жире, сливки, сваренные вкрутую яйца и шпик, порезанный кубиками. В качестве приправы добавляется тмин.

Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии — Бадене, на Рейне и Мозеле, в Пфальце и Франконии, где он подаётся осенью на празднике нового вина. Луковый пирог известен и в базельской кухне в карнавальное время, однако готовится без добавления шпика. Луковый пирог является также традиционным блюдом на бернском луковом фестивале «Цибелемерит», проходящем ежегодно в четвёртый понедельник ноября.

22 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

Луковый пирог — пожалуй, одна из самых вкусных вариаций популярных во французской кухне кишей. Открытый пирог с несладкой начинкой во Франции называется «киш». Его луковый вариант стоит особняком, ведь наряду со знаменитым луковым супом также стал визитной карточкой французских кулинаров.

Изначально луковый киш был исключительно крестьянским блюдом. Сельские жители Эльзаса, Лотарингии, Бретани выпекали его по праздникам.

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Светлана13 #

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года melati #

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года melati #

19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

18 мая 2019 года zolu69 #

18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

18 мая 2019 года elenita # (модератор)

18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

17 мая 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

17 мая 2019 года yardbird #

17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

16 мая 2019 года 7Катюша77 #

16 мая 2019 года vitaatelier #

17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

16 мая 2019 года Ирушенька #

16 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

16 мая 2019 года ААСК #

16 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический пошаговый рецепт французского лукового пирога

Ароматный луковый пирог по-французски – аппетитное и очень вкусное угощение, приготовить которое можно быстро и довольно легко, если у вас имеется подходящий рецепт. Обычно такое изделие просто на глазах исчезает со стола, от него практически моментально не остается ни крошки. Мне повезло: еще несколько лет назад моя мама обнаружила отличный, простой рецепт французского лукового пирога с пошаговыми фото в одном из кулинарных журналов, посвященных блюдам страны вечной романтики. С тех пор я готовлю свои пироги только по этому руководству, поскольку неизменно получаю превосходный результат: вкусное, прекрасно пропеченное блюдо.

Сегодня настало время поделиться с этим рецептом, чтобы каждая хозяйка имела возможность порадовать собственную семью этим удивительным пирогом.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы приготовление пирога не заняло у вас слишком много времени, важно загодя подготовить кухонные приборы, необходимые при подготовке и выпечке изделия:

  • форму для торта или пирога (можно взять разъемную) диаметром от 26 см;
  • сковородку с антипригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • кастрюлю небольшую (объемом примерно в литр);
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • миски вместительные глубокие объемом от 300 до 900 мл;
  • полотенца льняные и бумажные;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пищевой пленки;
  • разделочную доску;
  • лопатку;
  • скалку;
  • венчик;
  • нож.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 125 г
Молоко 30 мл
Яичный желток 1 шт.
Соль поваренная 6 г
Начинка
Лук репчатый 600 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 20 г
Сыр твердый 90 г
Крахмал кукурузный 50 г
Мускатный орех молотый 3 г
Перец черный молотый 6 г
Соль поваренная 5 г
Дополнительно
Масло сливочное 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш пирог получился именно таким, каким его подают в ресторанах французской кухни, важно правильно подобрать компоненты.

  • Лук – основной ингредиент пирога, так что отнеситесь максимально внимательно к его выбору. Желательно, чтобы лук был молодым и сочным, а также не нес на себе следов гниения. Также стоит заметить, что не рекомендуется использовать для пирога салатные сорта лука.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, не советую использовать суррогаты и заменители, поскольку они могут сделать изделие полностью несъедобным. Кроме того, нежелательно заменять масло сливочным маргарином.
  • Кукурузный крахмал не так часто можно встретить в наших магазинах, как картофельный. Не переживайте, для реализации рецепта он подойдет, важно только просеять его перед использованием.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Сливочное масло для теста немного держим в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем нарезаем его на кусочки и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Сверху просеиваем пшеничную муку, добавляем поваренную соль и желток.
  3. Перемешиваем массу, вливаем молоко и используем кухонный комбайн для замеса теста.
  4. Готовую однородную массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  5. Оставляем его в комнатной температуре примерно на двадцать минут.

Начинка

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально тонкими полукольцами.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. Затем высыпаем в сковородку подготовленный лук и сразу же перемешиваем его.
  4. Прожариваем луковую массу приблизительно двадцать минут, несколько раз помешивая ее в процессе.
  5. Отдельно перемешиваем крахмал с двумя столовыми ложками молока.
  6. Полученную смесь выливаем в оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем.
  7. После этого переливаем молочную смесь в кастрюлю и варим заливку до закипания.
  8. Затем перемешиваем, всыпаем поваренную соль, мускатный орех и черный перец.
  9. Натираем сыр на крупной терке, высыпаем большую его часть в слабо кипящую жидкость.
  10. Затем выкладываем в молоко тушеный лук, хорошенько размешиваем массу.
  11. Прогреваем начинку еще минутку, затем снимаем с огня и немного охлаждаем.

Сборка пирога

  1. Форму для запекания пирога хорошенько промазываем сливочным маслом.
  2. Тесто освобождаем от пленки и раскатываем толщиной приблизительно 4 мм.
  3. Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируем небольшие бортики.
  4. Лишнее тесто по краям формы лучше обрезать, оно нам не понадобится.
  5. Луковую начинку выкладываем на поверхность теста, равномерно распространяем ее.
  6. Посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Запекаем изделие приблизительно сорок минут, до получения коричнево-золотистой корочки.
  8. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо и слегка охлаждаем перед подачей.

С чем подавать такой пирог

Пирог с луком может стать отличным обедом, завтраком или ужином – он славится низкой калорийностью и невероятно питателен, особенно если его подавать в сочетании с некоторыми продуктами.

  • напитками (компотом, квасом, чаем без сахара);
  • соусами (особенно светлыми, такими как сметанный или майонезный).

Кроме того, луковый пирог прекрасно заменяет собой хлеб во время употребления первых блюд: борщей, супов и окрошки. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, такими как рагу или жаркое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector