Картофель фри как в макдональдсе рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Eда (1738)
  • Украшения (1540)
  • Вещички (286)
  • Музыка (250)
  • Рабочее (195)
  • Свадьба (32)
  • Мифология (16)
  • Дочкины радости (15)
  • Идейник (3)
  • Куклы (2)
  • Викторианская эпоха (2)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

картофель фри «как в Макдональдсе»

Пятница, 17 Июля 2015 г. 09:35 + в цитатник

картофель фри «как в Макдональдсе»

По этому рецепту вы сможете приготовить картошку «как в Макдональдсе». Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.


И это не просто слова. После многочисленных экспериментов с жаркой картофеля во фритюре и могу с уверенностью сказать, что это наиболее подходящий рецепт.

Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)

Количество ингредиентов не указываю, все зависит от ваших потребностей. Одна порция картошки фри — примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.

Кастрюля для варки — любая, в ней мы просто обварим картофель
Емкость для жарки — лучше фритюрница, но подойдет и высокая сковорода
Нож (или овощечистка и овощерезка) — для чисти и резки картофеля
Дуршлаг — для промывания и предварительной обсушки ломтиков
Полотенце — для впитывания влаги при окончательной сушке
Бумажные салфетки — для избавления от излишков масла
Шумовка — для извлечения картофеля из фритюра

Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки, как у меня. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.

Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.

Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.

Заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Как только вода закипела, ее сливаем и промываем картофель холодной водой

выкладываем на полотенце до полной обсушки

Накаляем растительное масло для фритюра в емкости для жарки. Жарим ломтики. Если фритюрница маленькая, готовим в несколько приемов.

Картофель недожариваем. Он должен быть сверху затвердевшим, но бледным. Примерно таким.

Выкладываем ломтики на бумажные салфетки и оставляем примерно на 1 час. Нужно чтобы картофель полностью остыл и корочка подсохла.

Опять обжариваем картошку. Теперь уже до готовности, до румяной корочки. Выкладываем на салфетки и посыпаем солью.

Готовый картофель фри подаем к столу сразу. Не обязательно горячим, можно и остывшим. Но желательно не позже 1 часа после приготовления. Как бы не хотелось нажарить картошки фри впрок , но, постояв, она значительно теряет во вкусе и становится мягкой.

Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания.

СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?

Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне

Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.

Ищем нужный сорт

Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.

Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Проращиваем и сажаем

Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.

Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.

Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.

После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.

Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.

Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.

Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.

Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.

В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.

Собираем урожай

Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.

Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.

Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.

Картофель Фри

Картофель Фри — одно из любимых блюд взрослых и детей в сети ресторанов Макдональдс. Она обжаривается во фритюре и имеет хрустящую золотистую корочку, при этом внутри оставаясь мягкой и напоминая по вкусу печеный картофель.

Сколько стоит картошка Фри из Макдоналдс

Вес и цена 1 порции составляют:

  • Маленькая порция — 80 граммов за 44 рубля;
  • Стандартная порция — 115 граммов за 50 рублей;
  • Большая порция — 150 граммов за 75 рублей.

Состав

  • Картофель, нарезанный аккуратными брусочками
  • Соль (йодированная экстра)
  • Растительное масло (фритюрное)

Калорийность и пищевая ценность

Маленькой порции

Цена: 44 руб.

В порции %RI
Энергетическая ценность 968 кДж 12
Калорийность 231 Ккал 12
Жиры 11 16
Насыщенные жиры 1 5
Углеводы 29 11
Сахар 0,3
Клетчатка 2,8
Белки 2,8 6
Соль 0,37 10

Средней порции

Цена: 50 руб.

В порции %RI
Энергетическая ценность 1379 кДж 16
Калорийность 330 Ккал 16
Жиры 16 22
Насыщенные жиры 1,5 7
Углеводы 41 16
Сахар 0,4
Клетчатка 4
Белки 3,9 8
Соль 0,53 9

Большой порции

Цена: 75 руб.

В порции %RI
Энергетическая ценность 1815 кДж 22
Калорийность 434 Ккал 22
Жиры 21 29
Насыщенные жиры 2 10
Углеводы 54 21
Сахар 0,5 1
Клетчатка 5,3
Белки 5,2 10
Соль 0,7 12

Содержащееся количество калорий в средней порции картошки Фри 331 ккал составляет 24% от суточной нормы для взрослого человека.

Вкус и отзывы

  • Картошку Фри продают горячей и в меру соленой.
  • За качеством блюда следят хорошо. Если приготовленная картошка пролежит 10 минут, ее просто выбрасывают.
  • Количество соли в порции различается. Иногда очень соленая, а иногда — в меру.
  • Кушать картофель нужно сразу после приготовления, пока она горячая.

Рецепт картофель Фри, как в Макдональдсе

Приготовить картофель Фри самостоятельно несложно. Для того, что бы получить необходимые свойства и вкус, нужно знать несколько секретов. По данному рецепту он будет практически идентичен фирменной картошке Фри из Макдональдса.

Понадобится:

  • Картошка
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно правильно подготовить: тщательно вымыть от грязи, удалить корешки. Очищаем от кожуры.
  2. Сначала нарезаем картошку на ломтики шириной примерно 0,5 см. Затем режем соломкой.
  3. Далее нужно сделать важный шаг. Нарезанную соломку замачиваем в заранее подготовленной холодной воде со льдом. Убираем в холодильник минут на 15. Так из картофеля выходит лишний крахмал. При жарке это дает преимущество: соломка не будет крошиться и слипаться.
  4. Сливаем воду и максимально обсушиваем картофель с помощью бумажных полотенец.

Приготовление картофеля проходит в 2 этапа:

  • Сначала жарим соломку небольшими порциями на не слишком раскаленном масле. Это займет 5-10 минут. Затем выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оставляем на 10 минут.

  • Затем хорошо накаляем на сковороде масло. Кладем картофель обратно на сковороду и, помешивая, обжариваем до приобретения ломтиками золотистого цвета. Солим такой картофель только после готовности. Если посолить раньше, из картофеля вытянется влага, он не поджарится, будет как бы пропаренным.

Приготовленная картошка получается с корочкой, но при этом остается мягкой внутри.

Видео: как делают фри

Картофель ФРИ В ДУХОВКЕ вкус как в McDonald’s

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 872 просмотра

Картофель – 4-5 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Паприка молотая – 1 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.

Нарезать картофель и обсушить.

Приготовить специи для фри: смешать парику, соль, масло и чеснок.

Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями

Выложить картофель на противень и отправить в духовку на 20 мин. При температуре 200 градусов.

Картофель Фри готов! Приятного аппетита!

Комментарии

Здоровско.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Картошечка не зажарилась вовсеинтересненько

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересный способ приготовления картофеля фри. Нужно будет попробовать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
— 4 крупных картофелины;
— 3-4 щепотки соли;
— 150 г муки;
— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
— 4 картофелины — 12 руб.;
— 150 г муки — 3 руб.;
— 200 мл растительного масла — 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.
При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.
Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.
Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Читать еще:  Пирог бабушкина салфетка с маком пошаговый рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector