Капуста кимчи по-корейски рецепт в домашних условиях

Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Ингредиенты

пекинская капуста 1 шт.
поваренная соль 65-70 г
чеснок 1 головка
соус из острого стручкового перца 85-105 мл
вода 2,1-2,3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

Приготовим кимчи

  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Ингредиенты

пекинская капуста 1,9-2 кг
поваренная соль крупного помола на вкус
чеснок 1 головка
молотый кориандр 6-8 г
вода 1,1-1,2 л
сухой острый перец 120-150 г
кинза 2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
  2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
  3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

Приготовим соус

  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
  2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
  3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
  4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Ингредиенты

пекинская капуста 4 кг
репчатый лук 190-210 г
зеленый лук 190-210 г
очищенный чеснок 130-140 г
морковь 190-210 г
имбирь 35-40 г
редис дайкон 580-600 г
рыбный соус 95-100 мл
устричный соус 75-80 мл
глютеновая рисовая мука 30-35 г
молотый красный острый перец 55-60 г
вода 704-724 мл
морская соль 620-630 г

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
  2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
  3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
  4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
  6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

Приготовим кисель

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

Подготовим заправку

  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски — быстрые способы приготовления и на зиму

«Кимчи» корейцы называют маринованные овощи, но стандартно подразумевается пекинская капуста. Блюдо еще называют «чимчхи» или «чим-чан», рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски не требует особых усилий. Сначала овощ вымачивают в рассоле, потом выдерживают в маринаде.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты?

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски поможет не только дополнить стол оригинальной закуской, но и обогатить организм витаминами. Клетчатка, кальций, железо– эти полезные вещества особенно ценны. Корейцы считают, что кимчи повышает иммунитет. А сделать блюдо в домашних условиях вовсе не сложно.

  1. Кимчи из пекинской капусты будет удачным, если класть морскую соль вместо обычной.
  2. Добавлять нужно только столовый уксус.
  3. Жгучие смеси наносят в резиновых перчатках.
  4. Капуста кимчи «дойдет» быстрее, если тару поставить в холод.

Быстрый рецепт кимчи из пекинской капусты

В течение многих лет китайская кухня неоднократно менялась, закуски не всегда были острыми, поскольку жгучий перец стали завозить в страну только в 16 веке. Пекинская капуста режется легко, удобнее покупать маленькие вилки, но можно брать и крупные. Быстрее и проще мариновать овощи в соевом соусе.

  • капуста – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Кочан порезать, пересыпать солью.
  2. Положить под гнет на сутки.
  3. Имбирь чеснок и перец измельчить.
  4. Перемешать с капустой.
  5. Развести в соевом соусе сахар и паприку.
  6. Быстрое кимчи из пекинской капусты залить на 3 дня.

Ферментированная капуста кимчи

Кимчи по-корейски из пекинской капусты получается, благодаря ферментации. Время засолки зависит от температуры, количества соли и толщины капусты, летом процесс завершается быстрее. Замаринованные листочки не должны ломаться и хрустеть, соль нужно хорошенько вымыть, прополоскав их 2-3 раза.

  • капуста – 1 кг;
  • дайкон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • рыбный соус – 1/3 ст.;
  • соль морская – 1/4 ст.;
  • перец красный молотый – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Капусту порезать, пересыпать солью.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Нарезать овощи.
  4. Развести в рыбном соусе перец и сахар, залить.
  5. Оставить на пару суток.

Пекинская капуста с соусом кимчи

Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты обязательно включает соус, самый вкусный получается из рыбного и креветочного, кладут пополам. На родине блюда чаще используют анчоусный, но его переизбыток придает горький вкус. Если готового соуса получилось много, остаток можно заморозить.

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • хлопья красного перца – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Капусту и лук порубить.
  2. Залить рассолом.
  3. Поставить под гнет на 3-5 часов.
  4. Перетереть чеснок, имбирь, соус, перец и сахар.
  5. Смешать с капустой.
  6. Капуста кимчи по-корейски должна настояться 3-7 дней.
Читать еще:  Маффины с ветчиной и сыром рецепт с фото

Кимчи с морковью из пекинской капусты

Приготовление кимчи из пекинской капусты требует внимательной дозировки специй, особенно соли, поэтому промывать листы в холодной воде нужно трижды. Воду сцеживать намного проще, если поставить овощ на несколько часов в сетчатый фильтр, чтобы из-за лишней жидкости не возникли неприятные ароматы.

  • капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • корень имбиря – 5 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • мука рисовая – 0,5 ст.;
  • красный перец хлопьями – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Капусту порубить, посыпать солью.
  2. Отставить на 4 часа.
  3. В воде развести муку и сахар, закипятить.
  4. Измельчить имбирь, морковь, лук и чеснок.
  5. Смешать с киселем и рыбным соусом.
  6. Капусту промазать, уложить, оставить на сутки.

Капуста кимчи с дайконом

Очень популярен и рецепт кимчи из пекинской капусты с дайконом, это особый сорт редиса. Очень важно салат правильно хранить, китайцы для этого выделяли специальную посуду – онг-ги, из дышащей керамики. Современное блюдо не хуже сохраняется в пластиковых контейнерах, которые лучше держать в холоде.

  • капуста – 2 шт.;
  • дайкон – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 20 шт.;
  • рыбный соус – 50 г;
  • рис вареный – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.
  1. Капусту порубить, пересыпать солью.
  2. Добавить дайкон.
  3. Залить рассолом на 3 часа.
  4. Отварить рис, обжарить кунжут.
  5. Измельчить в блендере.
  6. Промазать пастой промытую капусту.
  7. Смешать с морковью и перцем.
  8. Уложить под гнет.
  9. Оставить в тепле на сутки.
  10. Убрать на неделю в холод.

Пекинская капуста кимчи на зиму

Можно попробовать другой рецепт кимчи — на зиму из пекинской капусты по-корейски. Их создано немало, в странах, где есть корейские диаспоры, ежегодно даже проводят соревнования по приготовлению. Очень важно не путать уксусную эссенцию с обычным уксусом, первую смесь нужно разводить 1 к 16 или 1 к 20.

  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый молотый – 4 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Капусту порубить.
  2. Залить рассолом на 10 часов.
  3. Смешать перец, чеснок и сахар.
  4. Влить 2 ложки воды.
  5. Капусту, промазать, залить рассолом.
  6. Убрать на пару дней в холод.
  7. Капуста кимчи по-корейски на зиму хранится только в рассоле.

Острая капуста кимчи

Любителям жгучих закусок понравится острая пекинская капуста кимчи. По мнению корейцев, такие блюда – не только отлично помогают при простуде, но и способствуют похудению и даже облегчают похмелье. Листья рекомендуется перемешивать палочками, чтобы соус распределялся более ровно и равномерно.

  • капуста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морская соль – 120 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • белая редька – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 40 г;
  • перец острый молотый – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Капусту порезать, залить рассолом.
  2. Поставить под гнет на сутки.
  3. Остальные ингредиенты смешать в блендере.
  4. Капусту намазать, оставить на 2 суток.
  5. Выдержать неделю в холоде.

Салат кимчи из пекинской капусты — рецепт

Впервые салат кимчи из пекинской капусты был упомянут в 1 веке до н.э., хотя перец тогда не использовали. Соль сегодня рекомендуется не йодированная, поскольку йод тормозит ферментацию и меняет структуру капусты. Уксус лучше брать белый рисовый или разводить столовый 6% с водой 1 к 1, с сахаром.

  • капуста – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 10 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый молотый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Капусту порезать, посыпать солью.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Морковь, чеснок и перец измельчить, смешать.
  4. Развести в уксусе соус, масло, кунжут и острый перец.
  5. Нанести на капусту, сложить.
  6. Убрать на ночь в холод.

Как приготовить кимчи?

Можно ли представить русский стол без квашеной капусты? Точно так же нельзя представить корейский — без кимчи. В переводе, с небольшими звуковыми изменениями, это слово означает «соленые овощи». Но солят корейцы в основном салатную капусту. Блюдо схоже с русскими квашеными овощами, только намного острее. Рецептура приготовления отличается – блюдо ферментируют.

Две знаменитые на весь мир закуски – кимчи и корейская морковь — схожи по вкусу. Кимчи не просто квасят. Ее засаливают вместе с овощами, имбирем, зернами кунжута, водорослями, кедровыми орехами и каштанами с добавлением острого перца. Еще кимчи сочетается с морепродуктами: не только с креветками и рыбой, часто в нее добавляют устриц.

Сами корейцы употребляют острую закуску с пресным отварным рисом. Ну а те, кто перенял любовь к блюду, уже сами придумывают гарнир. В России соединяют овощной засол и картофель.

Рецептов приготовления кимчи много. На родине блюда это семейная рецептура, которая передается поколениями. Повара других стран делают угощение на собственный манер.

Чем отличается кимчи

Любые засолки имеют свой аромат, который не перепутаешь. В случае с кимчи это сильно выражено. Специфический запах и вкус сначала удивят, а после истинные гурманы влюбляются в них.
В отличие от квашеной капусты, листья в корейском блюде оставляют цельными. Пекинская капуста мягче, поэтому и результат достигается быстрее. Впрочем, если удобнее измельченный вариант – режьте.

Польза этого продукта – отдельная тема. Кальций, железо, витамины и микроэлементы снижают уровень холестерина, борются с раком; витамин С повышает иммунитет, а витамин А улучшает состояние кожи.

Разнообразие рецептов и ингредиентов. Одни любят кимчи послаще, другие не добавляют морковь. Каждый регулирует уровень остроты по-своему. Но есть риск испортить закуску, например, избытком чеснока, ведь он дает горечь. Классический состав включает в себя редис, луковую нарезку и рыбный ингредиент, например, пасту из морепродуктов или водоросли.

Как это приготовить дома

В ресторане это блюдо употребляется в правильном приготовлении. А можно ли в домашних условиях добиться нужного вкуса и остроты? Нужно ли добавлять секретные ингредиенты и по какой технологии готовить? Как показывает опыт хозяек, секретов нет, если следовать рецептуре.

  • Китайская капуста – кочан
  • Дайкон – 1 штука
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Перец чили – 8 средних штук, не слишком жгучие
  • Рыбный соус
  • Сахар, соль
  • Перья лука

Есть три способа засолки основного продукта. Сухой, в воде и смешанный. В трех способах лучше использовать грубую морскую соль. Безводный процесс говорит сам за себя. Натираем продукт крупинками равномерно с обеих сторон, оставляем выделять естественный сок на несколько часов.

Во влажной среде капуста просолится не так быстро, зато равномерно.

При влажно-сухом способе нужно и натирать листья и заливать водой. В нашем рецепте используем распространенный метод — влажный.

Кочан нарезаем крупными долями, вдоль сердцевины на четвертины, и еще поперек. Складываем в кастрюлю, натираем солью и слегка сжимаем. Соленых крупинок понадобится две большие ложки. Заливаем водой, чтобы куски скрылись. Сверху прижимаем тяжелым гнетом. Рассол пропитывает продукт всю ночь.

Следующий этап – промывка. Убираем лишнюю соль, ополаскивая водой. Пусть стечет.

Начинается творческий процесс – подготовка маринада. Крупный кусок имбиря и дольки чеснока растираем в блендере или на терке. В блендер бросаем острые перчинки. Если корейская кухня для вас слишком острая, уберите часть плодов.

Редьку шинкуем соломкой, как картофель фри.

Луковые перья измельчаем.

Берем посуду, в которой удобно перемешивать. Высыпаем острые приправы: чили, имбирь, чеснок. Вливаем соус из рыбы, посыпаем сахаром и растираем. Следом в маринад отправляется редька и лук. А последней кладем капусту. Натираем каждый кусок, чтобы овощ покрылся заливкой.

Смесь получается перченая, поэтому готовить блюдо лучше в перчатках, либо обработать кожу после приготовления.

Хранить кимчи, как и другую квашеную капусту, нужно в стеклянной таре. Берем банку чуть больше по объему, чем количество закуски, перекладываем в нее содержимое. Капуста будет выделять сок, который может переливаться через края.

Закрываем плотно банку, чтобы не попали бактерии. Оставляем ночевать в прохладном месте. Лучше убрать туда, где темнее. Суточный настой убираем в холодильник на пару дней, но в идеале кимчи настаивается около недели, чтобы приобрести неповторимый корейский вкус.

Читать еще:  Пошаговый рецепт с фото макароны по флотски

Ежедневно достаем банку с кимчи и слегка давим на содержимое, перемешивая рассол.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

У корейцев пекинская капуста – любимая. Рецептов приготовления салата из нее множество. Этот классический:

  • 10 кг пекинской капусты
  • Вода – 8 литров
  • Морская соль (крупная) – 800 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Сахарный песок – большая ложка
  • Хлопья красного перца – стакан

Отделяем от кочана листья и моем. Пока сохнут, готовим рассол из приготовленных продуктов. Нужна вместительная посуда, чтобы целиком вошли капустные куски.

Погружаем в соляной раствор овощ и придавливаем сверху. Солиться пекинская капуста будет до утра. При возможности переверните капустные части через несколько часов. Утром слейте жидкость, оставляя немного для соуса. Листья промойте от лишнего количества соли.

Пасту готовим на основе рассола, тертого чеснока, а перец так и кладем в виде хлопьев, сахарим.

Надеваем перчатки, прежде чем натереть листья. Пастой обмазываем каждый кусок, складываем друг на друга в одну емкость, опять прижимаем грузом сверху. Несколько дней будет идти процесс ферментации блюда. Затем раскладываем кимчи на порции по стеклянным банкам. В них лучше хранится закуска. Убираем в холодное место.

Есть и сухой способ, как приготовить капусту. Пересыпаем морской солью капусту и убираем на 4 часа. После другую сторону листьев снова посыпаем и засекаем время. Через 8 часов смываем крупинки и высушиваем овощ.

Кто-то умело совмещает оба способа: сначала просыпает, потом замачивает. Получается быстрее.

Чаще кимчи из пекинской капусты делается с добавлением уксуса и многочисленных пряностей.

Один из известных рецептов такой:

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • 4 большие ложки соли
  • 1 перец чили
  • Уксус – 2 большие ложки
  • Соевый соус – 100 мл
  • Головка чеснока
  • Имбирь – 4 штуки
  • 3 луковицы
  • Сахар и паприка по 2 большие ложки

Обработка основного продукта такая же — режем кусками. Засолка сухим способом занимает по времени ночь.

После приготовления маринада, то есть смеси ингредиентов в измельченном виде, намазываем листья острой пастой. Пустоты в банках заливаем водой. В холодном месте кимчи квасится 2-3 дня.

Гурманы ценят привкус квашеных яблок и груш, поэтому часто квасят пекинскую капусту в дольках фруктов. Выбирайте рецепт лучше по собственному вкусу.

Рыбный соус

Соусы берутся готовые. Кроме рыбного подойдет анчоусный и креветочный. Можно соединить оба соуса. Это зависит от вкуса и желания. Приготовить в домашних условиях рыбную заливку почти невозможно. Это сложный технологический процесс. В Корее на прилавках подобные соусы в изобилии. Если не нашли, можете вовсе обойтись без него. Сами корейцы иногда заменяют соус просто солью или водорослями.

Обязательно ли использовать морскую соль

Особенность кимчи – текстура и вкус. Простая приправа не даст нужного результата, поэтому найдите грубую морскую соль. Мелкие крупинки вымываются из листьев, и блюдо становится малосоленым. Ферментация невозможна с йодированной солью. От нее тоже отказываемся.

Что делать после процесса засолки

Промыть особым способом. Несколько раз ополаскиваем в холодной воде. Кочан разрезаем на крупные куски, переворачиваем узким местом вниз, то есть вверх ногами, чтобы капли жидкости стекли. Если останутся внутри, закиснут и испортят маринад.

Сделайте мучнистый раствор

Заваривается рисовая мука со сладким привкусом в соотношении – 1 маленькая ложка на больше, чем полстакана воды. Нагреваем и варим на слабом огне, чтобы не сварилась комками. Внешне будет напоминать суп-пюре. Загустеет, снимаем и остужаем до прохладного состояния.

Сделайте пасту gochugaru

В мучное пюре добавляем хлопья острого перца. Через некоторое время перечный овощ отдаст насыщенный красный цвет раствору. Измельчаем чеснок и имбирь мелкими кубиками. Высыпаем в пасту и вымешиваем до однородности. Тонкими пластинами режем луковые перья и редьку. Вместе с овощами заправку соединяем с листьями.

Смешивание

В открытой емкости соединяем рыбный соус, пасту и капустные куски. Вручную промазываем смесью каждый внутри. Распределите, чтобы ломтики редьки и зелени оказались внутри кусков.

Ферментирование

Что такое ферментирование? Это своеобразный процесс брожения, происходящий при квашении капусты. Молочная кислота, которая выделяется, помогает распространению полезных микроорганизмов. Это лактобактерии, способствующие перевариванию пищи, работе желудка и кишечника.

Для настоя и пропитки лучше взять контейнер или использовать кастрюлю с крышкой. Учитываем, что продукт даст сок, и оставляем для него сверху место. Утрамбовываем, закрываем плотно, чтобы не попали бактерии. Стеклянная банка тоже подойдет для брожения. Но есть и специальная для этого посуда, в которой результат будет намного лучше. В пластиковом контейнере закуска хранится меньше. Если собираетесь кушать сразу, то пластик подойдет. Для хранения выбирайте другую посуду.

Время приготовления кимчи

Готовится кимчи долго. Недаром повара советуют запасаться терпением.

Сутки-двое занимает обработка и засолка овоща. Посчитаем на примере рецепта, как приготовить кимчи из пекинской капусты. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения 3 литра жидкости. Сами разделываем капусту: вдоль основания разделяем на четвертины, еще раз поперек перерезаем на широкие пластины. Солим в таких пропорциях: 6 больших ложек на наш объем воды. Будущую капусту по-корейски опускаем в горячую воду, укладываем плотно, уминаем.

Пока вода горячая, кажется, что капусты много и она не входит. Дождитесь, когда остынет, тогда станет ясно, что куски утрамбовались. Сначала прижимаем грузом, как остынет, снимаем его. В домашних условиях ставьте кастрюлю на пол и забывайте о ней на пару суток.

Спустя некоторое время промываем от рассола капустную заготовку. И в этот же день готовим маринад для следующего, самого важного этапа – ферментирования. Маринад на основе жгучих перчинок, болгарского перца, чеснока, кориандра, имбиря, рыбного соуса вымешиваем в блендере. Обмазываем капустные куски, укладываем в стеклянную тару. Расход получается 1 :1, то есть на кило капусты — литровая банка.

А далее дело вкуса. Истинные гурманы еще 5 дней дают бродить кимчи, чтобы у капусты появился характерный квашеный вкус и запах. У кого терпения не хватает, снимают пробу уже на следующий день. В банках закуску нужно оставить при комнатной температуре, не убирать в холодильник. А уже потом, когда ферментирование будет завершено, убираем на хранение в холод.

Итого, время приготовления — минимум 3 суток, максимум — до недели.

Как долго хранить готовую кимчи

Традиционная для сохранения угощения посуда – онг-ги. Это изделие из глины или дышащей керамики, которая поддерживает процесс ферментации. В подобных емкостях капусту хранят даже в земле месяцами.

На русской кухне подобная посуда скорее исключение. Поэтому используем пластиковый контейнер, который плотно закупоривается.

Подойдут и стеклянные банки, в которых хранят квашеную капусту.

До полугода употребляется результат одного засола. Правда, с каждым месяцем кимчи становится кислее, так как усиливается брожение. Заготовка «надолго» подходит только для овощного варианта. А вот с морепродуктами лучше съедать кимчи через месяц.

К слову, кимчи — не просто закуска, салат для горячего и овощное самостоятельное блюдо. С его добавлением готовят и сложные блюда. Так, кимчи станет идеальным дополнением в плов, на его основе готовится тушеный бигус, в бургеры и бутерброды он идет как овощная добавка. Незаменим кислый продукт так же при головных болях, после праздников и обильных возлияний.

Капуста кимчи: рецепты

Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец красный острый хлопьями – 2 ст.л.;
  • паприка хлопьями – 2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль – 5 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту промыть, нарезать на крупные части, размером стороны около 5 сантиметров.
  2. Растворить соль в двух стаканах воды. Замочить капусту в соленом растворе на час.
  3. Морковь натереть на средней терке, перец и зеленый лук порезать соломкой. Посолить.
  4. Откинуть капусту на дуршлаг, слить овощи. Соединить в большой чаше капусту и нарезанные овощи.
  5. Добавить в емкость уксус, растительное масло, выдавленный чеснок, кунжут перец и паприку. Размять все осторожно руками.
  6. Оставить в закрытой чаше мариноваться на сутки.

Рецепт капусты кимчи в домашних условиях хорош тем, что его можно модернизировать согласно своим вкусовым предпочтениям. В соусе использовать различные уксусы или лимонный сок, а морковь поменять на другие овощи: редиску, лук порей и пр.

Рецепт Кимчи по-корейски с фото

В наших странах корейская кухня известна довольно многим, в основном, из-за корейской морковки и некоторых других распространённых в нашем меню блюд. Сегодня же я предлагаю вам ознакомиться с самым сердцем корейской кухни – кимчи. Готовится данное блюдо довольно долго, придётся потратить порядочное количество времени и сил. Поэтому рекомендую сразу готовить много и с запасом.

Рецепт приготовления бэчу кимчи (чимчи) по-корейски в домашних условиях

Перечень всех необходимых ингредиентов

Кочан пекинской капусты 3 шт.
Соль 1,5-2 стак.
Рисовая мука ½ стак.
Вода 3 стак.
Сахар ¼ стак.
Рыбный соус 1 стак.
Красный жгучий перец 4-6 стак.
Чеснок 1 стак.
Корень имбиря 4-5 см
Репчатый лук 1 шт.
Зелёный лук 480-510 г
Редька дайкон 1 шт.
Свежие морепродукты 1 стак.

Подготовка

  1. Начнём с подготовки главного ингредиента. Нам понадобится около 7 килограмм пекинской капусты, примерно столько же весят 3 средних кочана. Сперва избавимся от всех неприглядных лепестков, которые выглядят несколько вяло и пожухло. После этого хорошо промываем капусту под проточной водой.
  2. Далее каждый кочан нужно правильно разрезать. Отправляем их на кухонную доску и вонзаем острие ножа примерно посередине толстой части капусты, после чего опускаем нож ниже и разрезаем им остальную твёрдую часть овоща. Далее просто разрываем её пополам руками. Таким образом получится более правильно разрезать капусту, если начать с толстой части.
  3. После этого надрезаем каждую половинку в районе толстой части (кочерыжки, проще говоря). Делается это для того, чтобы потом, когда это потребуется, было легче разорвать капусту.
  4. Достаём таз побольше, либо любую другую ёмкость, куда свободно поместится вся наша разделанная капуста. Наливаем в таз достаточное количество воды, в которой будем промывать кочаны. Опускаем по очереди каждую часть кочана в воду. Делается это для того, чтобы вода попала между лепестков, таким образом, капуста намного лучше просолится.
  5. Именно засолом после промывки кочанов мы и займёмся. Напомню, что для каждого кочана нам понадобится по половине стакана соли (стакан 250 мл).

Готовим соус для кимчи по-корейски

  1. Вторым по важности аспектом вкусного кимчи по-корейски является правильно приготовленный соус. Мы приготовим ароматный рисовый клейстер со специями, не жидкий, а немного густой и вязкий, как и необходимо для данного рецепта. На плиту ставим кастрюлю и наливаем в неё три стакана воды. Включаем средний огонь.
  2. Сразу же высыпаем в кастрюлю половину стакана рисовой муки. Нагреваем содержимое кастрюли до образования рисового клейстера. Помешивать нужно постоянно, дабы на дне кастрюли всё не схватилось в комочки, с которыми потом уже ничего не сделать. Как только вы увидите, что масса в кастрюле начинает немного закипать, булькать – огонь следует выключить.
  3. После этого всыпаем в кастрюлю сахар, примерно четверти одного стакана будет вполне достаточно. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем рисовый клейстер остывать.
  4. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Редьку дайкон необходимо очистить, после чего натереть тонкой соломкой на тёрке для корейской морковки. Если же таковой не имеется, то можно сделать это и с помощью ножа. Как сделать это быстрее и не потратить целую кучу времени – смотрите в видеорецепте ниже. Отправляем её в миску.
  5. Теперь займёмся зелёным луком, его нам понадобится много, примерно полкилограмма. Лук нарезаем в произвольной форме, но резать его слишком мелко я бы не советовал. Выкладываем его в миску с редькой.
  6. Во вторую миску выливаем остывший рисовый клейстер. Туда же мы наливаем рыбный соус, примерно один стакан. Если же в продаже нет никакого рыбного соуса, то его можно спокойно заменить на обычный соевый, получится ничуть не хуже.
  7. Перемешиваем клейстер с соусом в миске, после чего высыпаем туда от четырёх до шести стаканов красного жгучего перца. Снова всё основательно перемешиваем до образования некого подобия каши.
  8. Очищаем одну крупную луковицу от шелухи, то же самое проделываем и с чесночными зубчиками (их понадобится примерно один стакан), а также чистим примерно пять сантиметров имбирного корня. Теперь всё это нужно измельчить. Сделать это можно и на тёрке, но если у вас имеется дома блендер, то лучше пожалейте свои глаза и нос.
  9. Выкладываем кашицу из лука, имбиря и чеснока в миску с клейстером и перцем. Снова всё основательно перемешиваем.
  10. Пересыпаем в эту миску нарезанные редьку и зелёный лук.
  11. Снова всё хорошо перемешиваем. Если у вас есть одноразовые перчатки, то лучше всего делать это руками.
  12. Также можно добавить в эту массу один стакан морепродуктов. Подбирайте на свой вкус, но лично я рекомендую класть морской коктейль: креветки, мидии, кальмары, осьминоги.

Маринуем кимчи

  1. Наш соус готов! Теперь можно вымазывать им все лепестки капусты. Проделываем данную процедуру тщательно с каждым кочаном, уделяя внимание каждому лепестку. Особое внимание, как всегда, уделяем более толстой части капусты.
  2. В каждом кочане ровно укладываем листья, после чего подворачиваем лепестки под низ.
  3. Очень важно то, как вы будете укладывать капусту в контейнеры. Нужно это делать срезом не вниз, а вверх, как бы формируя в кочане некую чашу, в которой будет находиться соус. Таким образом всё намного лучше пропитается и промаринуется. Выкладываем всё в контейнеры для хранения, герметизируем и оставляем при комнатной температуре, но не в холодильнике. Оставляем примерно на сутки, после чего пойдёт процесс ферментации, его вы заметите по появившимся пузырькам.
  4. После этого контейнеры можно спокойно отправлять в холодильник. В таком виде капуста может храниться несколько месяцев, она уже готова к употреблению, но с каждым днём её вкус будет несколько меняться, она будет становиться вкуснее и более насыщенной.

Видеорецепт приготовления бэчу кимчи по-корейски

Данный видеорецепт поможет вам полностью разобраться во всех тонкостях и хитростях приготовления этого национального корейского блюда. Настоятельно рекомендую с ним ознакомиться, если у вас возник ряд различных вопросов или же трудностей в самом процессе приготовления.

Надеюсь, этот рецепт не отпугнул вас своей затратностью по времени и силам. Попробуйте приготовить блюдо по данному рецепту хотя бы раз, и я уверяю, что вы целиком и полностью влюбитесь в этот вкус и аромат. Также советую готовить кимчи столько же, как и в рецепте. Может показаться, что это слишком много, но это лишь на первый взгляд. Хранится готовое блюдо долго, а готовить его слишком часто – не самое лёгкое занятие. Поэтому лучше потрудиться один день, и на протяжении нескольких месяцев радовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Полезная информация

Также у меня есть ещё парочка интересных идей из разряда корейской кухни, которые могут вам приглянуться.

  • В первую очередь, хочу порекомендовать рецепт довольно популярной у нас моркови по-корейски.
  • Также хочу обратить ваше внимание на рецепт —свеклы по-корейски—, которая ничем не уступает предыдущему рецепту в плане вкусовых качеств.
  • Если хотите приготовить что-нибудь на основе морепродуктов, настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления —кальмаров по-корейски—.
  • Ну, а если нужен какой-то особенный рецепт на первое, то обратите внимание на —кукси по-корейски—, который обязательно порадует вас своим ароматом и вкусовыми качествами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector