Как приготовить пирожки с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.

Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо в тесто
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг картошки
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока для смазки

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Перемешать. Добавить яйцо.

Влить теплое молоко или воду. Перемешать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.

Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.

Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.

Примерно через час тесто снова поднимется.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.

Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.

Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.

Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Каждый из нас с детства кушал пирожки с картошкой: вареные в масле, жареные и печеные в духовке. Все они по-своему вкусные, и сегодня я хочу с вами поделиться рецептом пирожков в духовке. Начинка для пирожков с картошкой может быть разной, главное, чтобы в ней присутствовал основной ингредиент – картошка. Так, вы можете налепить пирожков просто с картошкой и луком или добавить в нее грибы, мясо или зелень.

Главное для таких пирожков сделать правильное тесто, а что будет внутри – решать уже вам. Поэтому сегодня я представлю вам только один рецепт, а вы его измените под ваш вкус или оставите как есть.

Картофельные пирожки

Ингредиенты

Мука 450 г +120 г
Молоко 300 мл
Сухие дрожжи 3 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 2/3 ч. л.
Яйца 3 шт.
Растительное масло 90 мл
Картофель 750 г
Грибы 375 г
Лук 3 шт.

Процесс приготовления

Этап первый: лук, картофель и грибы.

  1. Картошку почистите и отварите, а затем сделайте из нее пюре.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле.
  3. Смешайте их с пюре и дайте остыть. Не забудьте посолить.

Второй этап: мука, молоко, дрожжи, соль, 2 яйца, масло, сахар.

  1. В теплое молоко введите дрожжи, сахар и соль.
  2. Частями добавляя муку (450 г), начните вымешивать тесто.
  3. Добавьте туда же яйца и масло и замешайте тесто.
  4. На присыпанный мукой стол выложите тесто и месите, пока оно не станет густым, но мягким и эластичным. Оставьте его на 1 час.

Третий этап: тесто, начинка, яйцо.

  1. Обомните тесто и разделите его на средние кусочки для пирожков.
  2. Сформируйте из них лепешки, выложите столовой ложкой начинку и хорошо слепите края. Оставьте на 15 минут.
  3. Выложив пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте полчаса в духовке при 180°.

Как подавать пирожки

Пирожки с картофелем многие предпочитают смазывать сметанной и только затем есть, поэтому можете подать в отдельной пиале свежую сметану. Еще часто пирожки едят просто вместо хлеба, например с супом.

Мой папа еще любит положить сверху кусок колбасы. Хотя я все же предпочитаю печеные пирожки с картошкой просто запивать молоком или чаем, так как мне вполне хватает этим наесться. Вы тоже можете так сделать или заменить свой напиток на кофе, цикорий или на то, что вам больше по вкусу.

Видеорецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке

В этом видео женщина показывает, как сделать пирожки с картошкой, чтобы они получились нежные и румяные. Вы сможете увидеть, как замесить тесто для пирожков с картошкой, сколько класть начинки и как лепить пирожки. Посмотрите видео, чтобы все удачно сделать с первого раза.

Несколько советов

  • Хорошо вымешивайте тесто, тогда пирожки получатся мягкими и воздушными.
  • Пока тесто подходит, старайтесь не шуметь, не то оно может осесть.
  • В пюре можете добавить сливочное масло, чтобы начинка получилась вкуснее.

Пирожки с картошкой можно делать не только в духовке, если воспользоваться рецептом теста для жареных пирожков, которые получаются такими же вкусными, как и по нашему рецепту пирожков в духовке. При этом его не обязательно замешивать на молоке или других молочных продуктах, можно с тем же успехом сделать постное тесто для пирожков. Попробуйте также и вкусные жареные пирожки с картошкой.

А если вы захотите обычные пирожки, да чтобы они были сытные и вкусные, то можете испечь расстегай с мясом и наслаждаться вкусным ужином. Особенное такие блюда ценят мужчины, поэтому не ленитесь и порадуйте своих близких новой вкусной выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Не зря в старину говорили: «Не красна изба углами, а красна — пирогами!» Душистые и румяные пироги всегда были на столах наших хозяек. Когда я была маленькой, бабушка каждый выходные пекла картофельные пирожки. С тех пор они ассоциируются у меня с домашним теплом и уютом. Теперь уже я готовлю такие пирожки для семьи и друзей.

Читать еще:  Куриная грудка под шубой в духовке рецепт с фото

Сейчас я поделюсь с вами советами, как сделать пирожки с картошкой из дрожжевого теста просто и вкусно.

Рецепт пирожков с картошкой в духовке

Молоко и кефир нужно будет подогреть в микроволновой печи. Для тщательного смазывания пирожков желтком отлично подойдет силиконовая кисточка.

Список ингредиентов

Для теста:

Мука пшеничная 450 г
Сливочное масло 90 г
Кефир 125 мл
Молоко 125 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 10 г

Для начинки:

  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • соль, перец по вкусу

Дополнительно понадобится желток одного яйца, чтобы смазывать пирожки, и растительное масло для жарки.

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко и кефир для теста нужно выбирать с жирностью 2,5 % или 3,2 %, чтобы тесто получилось воздушным и дольше не черствело.
  • Для приготовления теста сливочное масло можно заменить на маргарин. Это никак не скажется на качестве выпечки.
  • Дрожжи лучше всего подойдут быстродействующие. Если нет сухих, то можно заменить их на свежие, увеличив количество в 3 раза.

Этапы приготовления

  1. Молоко и кефир нагреваем в микроволновой печи.
  2. В миску всыпаем дрожжи, сахар и соль.
  3. Заливаем теплым молоком и кефиром. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
  4. Через сито просеиваем муку, постепенно замешивая тесто.
  5. Когда добавим примерно половину муки, выкладываем размягченное масло.
  6. Продолжаем добавлять муку и замешиваем тесто.
  7. Затем выкладываем тесто из миски на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  8. Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
  9. Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков с картошкой.
  10. Картофель варим и делаем из него пюре.
  11. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  12. Картофельное пюре смешиваем с поджаренным луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  13. Достаем из холодильника тесто, обминаем и делим на 11 равных частей.
  14. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку (толщина примерно 3-4 мм).
  15. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно соединяем края.
  16. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши пирожки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.
  17. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирожки на 15 минут.
  18. Чтобы испечь румяные пирожки: желток немного взбиваем. Достаем пирожки из духовки.
  19. Тщательно промазываем каждый пирожок желтком, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

К печеным пирожкам с картошкой можно подать сметану или томатный соус. Прекрасно подойдут они к овощным салатам и первым блюдам.

Видеорецепт

Если вы хотите оригинально оформить ваши пирожки, то рекомендую посмотреть видео . В нем вы сможете увидеть быстрый и простой способ лепки пирожков в форме розочек.

Рецепт постных жаренных пирожков с картошкой

Хотелось бы поделиться с вами еще один простым и экономным рецептом пирожков с картофелем. Они очень сытные, и вы без проблем сможете накормить даже большую компанию.

Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Картошка 600 г
Лук 2-3 шт.
Соль 2 ч. л.
Вода 150 мл
Масло растительное 30 г
Сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

  1. Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
  2. Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
  3. Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим начинку

  1. Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
  2. Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
  3. Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
  4. Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
  5. С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
  6. Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.

Формируем пирожки

  1. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
  2. Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
  3. Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
  4. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
  5. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Читать еще:  Цветная глазурь для торта рецепт с фото

Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

Советы по приготовлению

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.

Пирожки с картошкой

Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.

Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы.

Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.

Пирожки с картошкой — фото рецепт

Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.

Ингредиенты

  • Кефир, жирность 2,5%: 1 стакан
  • Мука: 1 кг
  • Яйцо: 1 шт.
  • Картофельное пюре: 800 г
  • соль и сода: по 1 ч.л.
  • Масло для жарки: 300 мл

Инструкция приготовления

Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.

Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.

В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.

В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.

Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.

Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.

Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.

С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.

Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.

Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.

Готовые пирожки подают со сметаной или другими соусами.

Жареные пирожки с картошкой

Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.

Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:

  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ч.л. сахара.

Процесс приготовления очень легок.

Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.

По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.

Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.

Пирожки с картошкой в духовке

Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.

Работу с тестом начинают с просеивания муки.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.

Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.

В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.

Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.

Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.

Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Пирожки с картошкой и грибами

Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • треть килограмма сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • соль.

Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.

В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.

В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.

Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.

В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.

Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.

За этот срок можно подготовить начинку.

Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.

Читать еще:  Рецепт торт черепаха с фото пошагово

Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.

Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.

Постные пирожки с картошкой

Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.

Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • четверть литра теплой кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек масла растительного происхождения.

На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.

В смесь вводят сахар и соль.

Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.

Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.

Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.

Пирожки с картошкой на кефире

Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.

Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:

  • 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. муки;
  • по щепотке соли и соды;
  • полстакана растительного масла для жарки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст.л. сливочного масла для пюре.

Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.

Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.

После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.

Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.

Пирожки с картошкой на дрожжах

Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.

Для 20 пирожков с картошкой из дрожжевого теста быстрого приготовления следует использовать:

  • полкилограмма муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину этого количества соли;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.

В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.

В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.

Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.

Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.

Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.

Виды теста, особенности приготовления

Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.

Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.

Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.

Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.

Начинка для пирожков

В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.

Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.

Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.

Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.

Секреты вкусных пирожков с картошкой

Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.

Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.

При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.

Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.

Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.

Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.

В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.

Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector