Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Геркулесовая каша в мультиварке – 4 рецепта приготовления овсяной каши

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Вкусная и полезная геркулесовая каша в мультиварке — сейчас это мой почти ежедневный завтрак. Нежная консистенция и положительное влияние на пищеварение стали для меня определяющими в выборе этого блюда. Когда на столе появляется тарелка каши, сразу вспоминается беззаботное детство. Как тогда, так и сейчас это блюдо сытное и вкусное. Мультиварка дополнительно упрощает процесс, готовится быстро и просто.

Я люблю пользоваться функцией отложенного старта. С вечера засыпаю хлопья и добавляю воду. А ранним утром чувствую непередаваемый запах, витающий в квартире. Даже просыпаться стало проще и охотнее

Вариаций приготовления масса: более диетический на воде или сытный на молоке. Разнообразить вкус можно различными добавками: с тыквой, фруктами или сухофруктами. Сколько варить кашу зависит от вашей техники и крупы. У меня мультиварка Редмонд. На режиме «Каша» я готовлю хлопья всего 10-20 минут. Цельное зерно я томлю на режием «Тушение» где-то 1,5 часа.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке на утро

Классический вариант для здорового, полезного завтрака. Молочная овсянка самая сытная среди аналогичных рецептов, потому что не предполагает разбавление водой. Это тот самый насыщенный сливочный вкус, напоминающий аромат детства

Для завтрака понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • мед.

Как готовить:

1. В чашу мультиварки засыпьте хлопья.

2. Налейте весь объем молока, указанный в рецепте.

Пропорции блюда: 1 часть хлопьев и 3 части молока.

3. Немного посолите для вкуса. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша» на 20 минут.

4. Спустя указанный период добавьте кусочек масла и тщательно размешайте овсянку, пока оно не растает.

Блюдо можно подать с медом. Просто добавьте ложку полезной сладости в порционную тарелку.

На завтрак еще рекомендую приготовить творожную запеканку в мульте. Выпечка получается намного пышнее и нежнее, чем в духовке.

Геркулесовая каша в мультиварке на воде – рецепт из цельного зерна

Этот вариант нельзя назвать быстрым, но он точно очень полезен. Именно необработанное цельное зерно считается кладезем ценных микроэлементов и витаминов, которыми славится крупа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

  • 100 г овса;
  • 3–5 шт. небольших груш (в зависимости от размера);
  • 1 ст. л. мёда;
  • вода.

Пошаговый процесс готовки:

1. Приготовьте зерно с вечера. Залейте его водой в глубокой чашке и оставьте на ночь.

2. Утром овес разбухнет, увеличившись в размере, и начнет прорастать.

3. Слейте жидкость, тщательно промойте в дуршлаге под проточной струей.

4. Выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы ее уровень покрывал зерно на 2 сантиметра.

5. Закройте крышку прибора и определите режим «Каша». Приготовление займет примерно 1,5 часа.

6. В готовое блюдо добавьте очищенную и мелко нарезанную грушу, масло и мед.

Вместо груши можете добавить любые свежие фрукты или тушеные овощи.

Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь полезным завтраком

Как сварить геркулес в мультиварке с отложенным стартом?

Одна из самых полезных функций мульти — возможность задать программу с отложенным стартом. Нет необходимости вскакивать чуть свет, ведь прибор самостоятельно запустит процесс приготовления. Пропорции в данном рецепте определены в мультистаканах, но вы можете использовать обычные.

Для блюда подготовьте:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 4 мультистакана воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 – 3 шт.яблок.

Как запрограммировать готовку завтрака:

1. Все ингредиенты приготовьте с вечера — яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте, изюм промойте.

2. Уложите все в чашу, добавьте овсянку. Немного посолите и насыпьте сахар.

3. Влейте воду и помешайте.

4. Настройте функцию отложенного старта для программы «Каша». Для этого нажмите кнопку таймера, выставьте время обратного отсчета и выберите режим для варки каш.

5. Спустя установленный период, прибор начнет готовить блюдо на выбранном режиме.

Для этого рецепта подойдет крупа, которую необходимо долго варить. Овсянка быстрого приготовления здесь мгновенно размякнут. Сухофрукты и фрукты используйте любые, которые найдутся в обиходе.

Вкусная овсяная каша на молоке с водой в мультиварке

Нежная и быстрая овсянка с минимумом необходимых ингредиентов. Рецепт приведен без сахара, но если вы относитесь к любителям сладкого, то песок можно добавить по вкусу. Для более насыщенного и разнообразного вкуса рекомендую в готовое блюдо добавить мед, сироп, варенье и украсить тарелку фруктами.

Список необходимых продуктов:

  • 50 г или 1 мультистакан хлопьев;
  • 160 мл или 1 мультистакан воды;
  • 320 мл, то есть 2 мультистакана молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

1. Залейте воду и молоко в чашу прибора. Туда же высыпьте хлопья.

2. Посолите блюдо. Если вы используете сахар, то его добавьте на этом этапе.

Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» на 10 минут.

Вот такая простая, но полезная подборка рецептов овсянки. Попробуйте и геркулес станет любимым вариантом завтрака не только для вас, но и для всей семьи. А может у вас есть свои секреты приготовления блюда? Делитесь в комментариях, мне будет очень интересно почитать. До скорых встреч!

Геркулес каша как сварить на воде в мультиварке Редмонд и Поларис

Геркулесовая каша в мультиварке получается изумительно воздушной. Она мало напоминает знакомую с детства, сваренную в кастрюльке. А больше воспринимается, как легкий и сладкий мусс. Но чтобы получить столь роскошное блюдо к завтраку, нужно знать несколько секретов! Расскажем о них и о простых рецептах блюда на молоке, с медом, сухофруктами.

В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее — детям!

Тонкости выбора и приготовления

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера — вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая — 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт, панасоник, филипс период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, мулинекс сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».
Читать еще:  Гренки из черного хлеба с чесноком рецепт с фото в духовке

Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в чашу молоко и воду.
  2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
  5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

Если вы не спешите, попробуйте приготовить монастырский геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

Оригинальные рецепты пошагово

Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесовой каши в скороварке? Но немного фантазии, и на вашем столе — еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фантастически полезное для любимых детей. Особенно если это блюдо приготовить вместе с тыквой.

Диетический, с орешками

Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.
  1. Влейте воду в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, хлопья.
  3. Включите режим «Каша».
  4. Выключите через 20 минут. Не открывайте 5 минут.
  5. Выложите в тарелки, присыпьте орешками.

В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное. Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

Детский, с медом

В рационе малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы никакой, а вот от меда — много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов (как на фото).

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • соль — шепотка;
  • изюм и курага — по 50 г.
  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, смешайте с хлопьями и солью.
  3. Варите в режиме «Каша» 20 минут.
  4. Слейте воду с сухофруктов, промокните бумажным полотенцем.
  5. Откройте крышку, добавьте в геркулес сухофрукты, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Выключите мультиварку, разложите кашку по тарелкам.
  7. Добавьте в каждую тарелку по чайной ложке меда.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, вареньем из яблок и персика.

Вот так просто готовится каша геркулес в мультиварке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректировать, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использовать замороженные, а также цукаты (кусочки фиников, ананасов).

Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.

Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты

Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.

Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:

  • В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
  • Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
  • При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
  • Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
  • Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
  • Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
  • Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
  • Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.

На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.

Классический рецепт

Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.

  • 1 ст. «Геркулеса»;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Смажем мультиварочную емкость внутри маслом мягким сливочным.
  2. Высыпаем хлопья «Геркулес».
  3. Вводим молоко.
  4. Активируем опцию «Молочные каши». Автоматически должно выставиться время.
  5. Когда кашка будет готова, введем соль, размешаем блюдо.
  6. Подаем геркулесовую кашу с маслом сливочным и сахарным песком. Дополнить вкус геркулесовой каши можно кусочками фруктов либо любимыми ягодками, а также изюмом.

На заметку! Аналогично готовится кашка «Геркулес» в мультиварке на воде. Разумеется, она обладает меньшей калорийностью.

Кашка для сладкоежек

Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!

  • 250 г хлопьев «Геркулес»;
  • 500 мл молока цельного коровьего;
  • сгущенка;
  • 2 банана;
  • соль;
  • 75 г шоколада.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья, введем молоко и немного соли.
  2. В любой удобной программе доводим массу до кипения.
  3. Сразу выключим прибор и оставим кашку остывать. Крышку не открываем!
  4. Когда геркулесовая каша остынет, введем сгущенное молоко. Его количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Бананы почистим и нашинкуем тоненькой стружкой. Несколько колечек оставим для украшения.
  6. Натрем шоколад на мелкой терке.
  7. Добавляем в кашу шоколадную и банановую стружку, размешиваем.
  8. Сверху украсим ее колечками банана. Готово!

Внимание! Если хлопья «Геркулес» хранить длительное время, в них могут «поселиться» паразиты. Оптимальный срок хранения овсянки – полгода. Причем держать ее нужно в темном и сухом месте.

Необычайно вкусный «Геркулес»

Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!

  • 2 морковных корнеплода;
  • «Геркулес» — 6 ст. л.;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахара-песка коричневого;
  • масло мягкое сливочное.
Читать еще:  Рецепт хлеба цельнозернового для хлебопечки

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  2. Из одного отожмем сок с помощью соковыжималки. Получится около 150 мл сока.
  3. Промоем апельсин и снимем посредством терки с него цедру.
  4. Соединим цитрусовую цедру с морковным жмыхом, размешаем.
  5. Из апельсиновой мякоти отжимаем сок.
  6. В мультиварочную емкость выложим цедру, смешанную с морковным жмыхом, а также 1 ст. л. сахара-песка.
  7. Введем морковный и апельсиновый сок.
  8. Добавим 150 мл очищенной воды.
  9. Хорошенечко все размешаем.
  10. Добавим в мультичашу хлопья, размешаем и оставим их на 10-15 минут.
  11. Затем активируем любую программу, чтобы довести блюдо до кипения.
  12. Потом выключим прибор и оставим лакомство на 15 минут под закрытой крышкой.
  13. А пока оставшуюся морковь нашинкуем кубиками.
  14. В сковороде прогреем масло сливочное, выложим морковь.
  15. Слегка обжарим ее и добавим 1 ст. л. сахара.
  16. Томим морковь, пока она не станет яркого оранжевого оттенка. А сахар-песок за это время карамелизуется.
  17. Выкладываем обжаренную морковь в кашу, размешиваем. Готово!

Каша с карамельным послевкусием

А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!

  • «Геркулес» — 100 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сливки застывшие – 30 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья и добавим пудру, размешаем.
  2. Включим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим хлопья на протяжении 4-5 минут. Карамельный вкус блюда будет зависеть от степени прожарки ингредиентов.
  3. Как только видим, что сахар потемнел, добавляем масло сливочное, молоко, сливки и соль, а также ваниль.
  4. Размешиваем. Активируем опцию «Каши». Готовим блюдо в течение 20 минут.

Мультиварка для многих хозяек стала неотъемлемой участницей кулинарного процесса. Если ваш прибор оснащен опцией отложенного старта, вы можете с вечера выложить в мультиварочную емкость продукты и выставить нужное вам время. Утром вас будет ждать вкусный завтрак. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая каша способствует нормализации работы кишечника. В этой статье мы представляем рецепты, в которых расскажем, как готовить Вкусную геркулесовую кашу в мультиварке.

Особенности выбора и приготовления крупы

Овсяную крупу можно разделить на три сорта:

  • Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить — можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
  • Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
  • Крупа высшего сорта на самом деле — цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.

    Диетический рецепт блюда в мультиварке

    • овсяные хлопья – 350 граммов;
    • вода – 4 стакана;
    • немного сливочного масла;
    • сахарный песок – 2 столовых ложки;
    • щепотка соли;
    • сухофрукты.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 100 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления геркулесовой каши на воде:

  • Чашу мультиварки нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла;
  • Овсяную крупу промыть под проточной водой;

    В мультиварке перемешать крупу с водой. Варить на режиме «Каша» примерно тридцать минут;

    После этого по вкусу добавляют немного соли, сахара и сухофруктов.

    Геркулес на молоке

    • 3 стакана свежего молока;
    • 1 стакан овсяной крупы;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • соль;
    • 30 граммов сливочного масла.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 105 ккал/100 грамм.

    Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:

  • Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
  • После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
  • Добавить молоко, соль и сахар;
  • Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
  • Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.

    Рецепт геркулесовой каши на молоке с мёдом для детей


  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана свежего молока;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 100 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:

  • Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
  • В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
  • В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
  • Установив мультиварку на 90?, готовить ее примерно пятнадцать минут;
  • Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.

    Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.

    Молочная каша со сгущенкой и бананами

    • 250 граммов овсяных хлопьев;
    • 0,5 литра свежего молока;
    • сгущенное молоко;
    • 2 небольших банана;
    • 80 граммов любого шоколада.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Калорийность: 150 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:

  • В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
  • После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
  • После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
  • Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
  • Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.

    Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.

  • Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
  • Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
  • Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
  • После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
  • С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
  • В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
  • Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.

    Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.

    Овсяная каша со вкусом попкорна или карамели


  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 литр молока;
  • 30 граммов застывших сливок;;
  • ванилин.
  • Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:

  • В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
  • На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
  • Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
  • Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.

    Полезные советы

    Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:

  • Перед приготовлением овсяную крупу нужно промыть под проточной холодной водой;
  • Соль и сахар лучше всего добавлять в уже готовое блюдо. Это сохраняет большое количество витаминов во время приготовления;
  • Знаменитые диетологи всех стран рекомендуют есть геркулесовую кашу не больше четырёх раз в неделю;
  • Чтобы во время приготовления каша не убегала из мультиварки, можно края кастрюли смазать сливочным маслом;
  • Лучше всего сахар заменить на натуральный мёд. Но класть его в слишком горячую кашу нельзя — высокие температуры способны разрушить полезные свойства продукта;
  • Чтобы молоко в мультиварке не пригорало, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой;
  • Чтобы каша на молоке получила топлёный вкус, после приготовления не надо открывать сразу же крышку;
  • При длительном хранении в овсяной крупе могут завестись паразиты, поэтому хранить её нужно не более шести месяцев сухом и тёмном месте;
  • Чтобы каша не подгорала, её нужно перемешивать пластиковой или деревянной ложкой;
  • Необходимые ингредиенты можно засыпать в мультиварку с вечера, поставив на удобное время. За ночь хлопья не разбухнут;
  • Перед приготовлением мультиварку необходимо хорошо помыть. Овсяные хлопья способны впитывать посторонние запахи, которые скапливаются в клапане на крышке.

    Читать еще:  Как приготовить суп с клецками пошаговый рецепт с фото

    Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Рецепты геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде

    Самым полезным и вкусным вариантом завтрака является геркулесовая каша. С появлением на кухне мультиварки значительно упростился процесс ее приготовления. Ингредиенты можно подготовить заранее с вечера, и тогда завтрак будет готов к назначенному времени утром. Существует множество рецептов геркулесовой каши в мультиварке с различными добавками.

    Рецепт №1: Каша на молоке

    Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимы следующие продукты:

    • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
    • 1 стакан коровьего молока;
    • 1 стакан сливок;
    • 2 чайных ложки сливочного масла;
    • сахар и соль по вкусу.

    Данный рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке является традиционным и самым известным среди кулинаров и домохозяек.

    Итак, процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
    2. В смазанную чашу засыпают стакан геркулесовых хлопьев и заливают их молоком и сливками. Сливки не являются обязательным ингредиентом, поэтому можно не добавлять их, но они придают дополнительный аромат и делают вкус блюда нежнее.
    3. На панели управления мультиварки надо выбрать специальный режим для молочной каши. Приготовление займет от 20 до 25 минут.
    4. Подача завтрака может осуществляться на красивой тарелке с добавлением соли, сахара и небольшого кусочка сливочного масла посередине.

    Рецепт №2: Завтрак из цельной овсяной крупы

    В отличие от геркулесовой каши в мультиварке на молоке для данного рецепта используется грубый помол геркулеса. Единственным минусом является увеличение срока приготовления, но значительным преимуществом станет большая польза блюда для организма.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2,5 стакана молока;
    • 1 стакан геркулесовых зерен;
    • 2-3 столовых ложки сахара;
    • 35 г сливочного масла;
    • 1/2 чайной ложки соли.

    Поэтапный процесс приготовления геркулесовой каши в мультиварке выглядит так:

    1. Как и в первом рецепте, для смазывания чаши мультиварки используется кусочек сливочного масла.
    2. Промытую в воде крупу овсянки надо заложить на самое дно чаши.
    3. Затем ее необходимо залить молоком.
    4. Далее добавляют соль и сахар.
    5. Время готовки составляет 1 час в режиме мультиварки «Каша».

    Рецепт №3: Каша на воде

    Геркулесовая каша в мультиварке на воде является самым диетическим и полезным блюдом на завтрак. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

    • 600-800 мл кипяченой или бутилированной воды;
    • 300-400 г геркулесовой крупы;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • 2-3 столовых ложки сахарного песка;
    • соль по вкусу;
    • сухофрукты или ягоды.

    5 этапов, проделав которые, можно приготовить замечательный завтрак:

    1. Первым делом необходимо маслом смазать чашу мультиварки.
    2. Геркулесовую крупу нужно промыть под водой (желательно теплой).
    3. В смазанную чашу высыпать весь объем крупы и залить кипяченой водой.
    4. Блюдо будет готово через 20 минут, выбираем режим «Каша» в мультиварке.
    5. При подаче каша может быть украшена орехами, курагой, ягодами и кусочком сливочного масла.

    Рецепт №4: Каша на пару

    Геркулесовую кашу в мультиварке можно вкусно и полезно приготовить очень многими способами. Если у имеющейся на кухне мультиварки есть режим «На пару», то данный рецепт вам точно подойдет.

    Необходимые продукты для готовки:

    • 50 г геркулеса;
    • 2,5 стакана молока;
    • 20 г масла сливочного;
    • сахар;
    • соль.

    Как же приготовить богатый витаминами завтрак на пару:

    1. Для готовки данным способом понадобится посуда, устойчивая к высоким температурам. Подойдет керамическая, железная или стеклянная емкость, в которой и будет приготовлена каша.
    2. В подготовленную глубокую емкость насыпают овсяные хлопья, выливают все молоко.
    3. В чашу, которая будет находиться ниже тарелки с крупой, необходимо налить воду до определенной отметки.
    4. Режим мультиварки для этого рецепта — «Варка на пару». До готовности каша дойдет за 20-25 мин.
    5. После истечения времени приготовления на пару рекомендуется включить подогрев, чтобы каша приобрела более густую консистенцию.

    При подаче к столу необходимо добавить специи. Отличным дополнением также могут стать сухофрукты, мед, варенье, ягоды.

    Рецепт №5: Геркулес с грибами и луком

    Как ни странно, геркулесовая каша в мультиварке может быть приготовлена не только в качестве десерта на завтрак, но и как отличное сытное блюдо на второе. Приготовленная по данному рецепту каша отличается очень приятным ароматом свежих грибов и пикантного лука. Вам понадобятся:

    • стакан хлопьев геркулеса — 200 г;
    • бульонный кубик со вкусом грибов — 1 шт.;
    • опята (свежие или замороженные) — 250 г;
    • шампиньоны — 150 г;
    • головка лука среднего размера — 1 шт.;
    • масло растительное для обжаривания;
    • специи на вкус кулинара.

    Описание приготовления геркулесовой каши в мультиварке с грибами и луком:

    1. Перед началом готовки необходимо залить 1 кубик грибного бульона 3 стаканами кипятка. Тщательно перемешать до полной однородности жидкости.
    2. В чашу мультиварки высыпают хлопья геркулеса и заливают их разведенным ранее бульоном из кубика. Если не хватает соли, то нужно добавить.
    3. Для рецепта подойдет режим «Тушение» или «Варка». Время приготовления составляет 25-30 минут.
    4. Пока каша варится, опята и шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
    5. На сковороде на растительном масле обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить нарезанные грибы и довести их до готовности.
    6. После всех действий геркулесовую кашу и поджарку смешать и подать на стол. Для украшения блюда можно использовать петрушку, укроп и прочую зелень.

    Польза геркулеса

    Самым полезным рецептом геркулесовой крупы является тот, что предусматривает приготовление на воде в мультиварке. Такая каша сохраняет практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Самыми лучшими добавками к завтраку из овсянки являются яблоки, сухофрукты, орехи, мед.

    Полезные свойства, которыми обладает геркулес:

    1. При регулярном употреблении геркулесовой каши падает уровень холестерина в крови, снижается риск образования холестериновых бляшек.
    2. Крупа имеет низкий индекс в гликемической таблице, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом.
    3. Нормализует уровень сахара в крови человека.
    4. Устраняет проблемы ЖКТ, нормализуя его работу.
    5. Дарит продолжительное чувство сытости.
    6. Благотворно влияет на состояние костей и зубов.
    7. Ускоряет интеллектуальную работу мозга.
    8. Благодаря содержащимся в геркулесе антиоксидантам замедляется старение человеческого организма.

    Помните, что наиболее полезными считаются хлопья категории «Экстра». Их получают из цельных зерен, они крупные и варятся довольно долго, но при этом имеют самый высокий показатель содержания микроэлементов, клетчатки и витаминов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector