Чесночные стрелки рецепт с майонезом

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Чесночные стрелки в майонезе или необычный салат из чесночных стрелок

Сегодня буду готовить необычное блюдо — салат из чесночных стрелок с майонезом. Его можно приготовить не только весной или ранним летом, когда молодой чеснок начинает пускать буйные стрелки, но и, если наморозили их себе впрок, в любое время года. Особенно вкусные молодые чесночные стрелки (цветоносы), которые только сорваны из своей грядки. Замороженные, тоже, довольно вкусные, сберегают приятный вкус и аромат лета. Они кладезь витаминов, которые очень нужны в зимний период. В первый раз делала такое необычное блюдо летом, из свежих чесночных стрелок, тогда и записала этот пошаговый рецепт с фото, которым сегодня и захотелось поделиться.

чесночные цветоносы (стрелки) — 1 пучок;
майонез (30%) — 2 ст. ложки;
масло растительное (без запаха) — 1-2 ст. ложки;
соль — по вкусу;
специи (перец, кориандр и другие) — по вкусу.

Как приготовить салат из чесночных стрелок с майонезом

Чесночные цветоносы собрать, пока они молодые и сочные, а бутон, на конце цветоноса, еще не раскрылся. Вымыть под проточной водой. Бутоны обрезать, нарезать ножом или большими ножницами на кусочки, около 1-1,5 сантиметра длинной.

Нарезанные кусочки сложить в дуршлаг и еще раз промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла вся вода.

Сковороду отправить на огонь, налить рафинированное растительное масло. Всыпать цветоносы, перемешать их с маслом. Закрыть крышкой и обжарить на среднем огне около 2-3 минут.

Затем чесночные цветоносы посыпать солью и любимыми специями. Огонь прикрутить до минимума.

Добавить пару ложек низкокалорийного майонеза. Все перемешать деревянной лопаткой, тушить под крышкой, около, 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы цветоносы приготовились.

Готовые чесночные стрелки оставить под крышкой, минимум, на 20 минут. За это время они немного остынут и приобретут необычайный вкус. Их вкус чем-то похож на грибочки, но более ароматный. Такое блюдо вкусное ка в горячем, так и в холодном виде.

Простой и быстрый рецепт необычного салата из чесночных стрелок, обязательно, должен быть у каждой хозяйки под рукой, чтобы побаловать свою семью вкусным и полезным блюдом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления

Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.

После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.

В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.

В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.

Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.

Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Читать еще:  Пицца рецепт на кефире в домашних условиях в духовке

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Чесночные стрелки жареные

О витаминах и пользе чесночных стрелок писать не буду – ГУГЛ в помощь. Просто этот продукт очень и очень сезонен : 5-7 дней от появления, и они уже не пригодны к пище – перезрели, одеревенели. Но вот скептиков (чё там есть — трава чесночная: жарь да морозь) сразу разверну на 180 градусов. Это как в фильме «Девчата» о картошке, только речь о чесночных стрелках. Перечислю только то, что я пробовал и готовил сам. Начнём! Для начала проясним для чего мы их станем готовить : на зиму, или чтобы скушать сегодня. Если на зиму, то морозим, солим, маринуем, делаем закуску-приправу к мясу. Нет, нет – мы хотим сегодня… Ну что ж, тоже варианты: суп, овощное рагу, курица, плов, закуска – намазка с салом, жареные. Жареные. Ясно. Жареные с томатной пастой и сметаной, жареные с соевым соусом, жареные с яйцом, жареные с грибным вкусом. С грибным вкусом? Мои любимые

Ингредиенты для «Чесночные стрелки жареные»:

  • Стрелки чесночные (молодые сочные) — 300 г
  • Бульон (грибной, порошок) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Майонез — 2 ч. л.

Рецепт «Чесночные стрелки жареные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы закусочные суточные «Всегда мало»

  • 397
  • 5748
  • 82652

Рулетики из баклажанов с овощами и сыром

  • 15
  • 146
  • 12646

Салатик «Полeтный»

Баклажаны, запеченные с брынзой

Кабачки, фаршированные брынзой и зеленью

Теплый бутерброд с драниками и сыром

Морковь в масле

Легкая закуска из молодой капусты

  • 78
  • 1819
  • 38811

Баклажаны «Как грибы»

Попробуйте приготовить вместе

Cуп-пюре пшённый с грибами

  • 95
  • 736
  • 28610

Салат «Мужской»

  • 168
  • 1915
  • 250877

Манты «Оригинальные»

  • 64
  • 832
  • 54905

Комментарии и отзывы

20 июня 2017 года jihljj #

22 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Mixailovich #

19 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 июня 2017 года mama_josepha #

19 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 июня 2017 года SSSSWETA #

17 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 июня 2017 года Надежда #

17 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления

Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.

После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.

В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.

В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.

Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.

Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Все знают, что чеснок чрезвычайно полезен. Причем, есть можно не только луковицу овоща, но и зеленую часть – чесночные стрелки. Их едят в свежем виде или используют для приготовления разных блюд.

Кроме того, можно приготовить чесночные стрелки на зиму. Их можно мариновать использовать для приготовления соуса, салата, аджики.

Правила приготовления

Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока у них тонкая кожица и нежная структура.

Совет! Не стоит пытаться заготавливать перезревшие жесткие стрелки. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки сильно уступают молодым.

Начинать приготовление стрелок нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот продукт в свежем виде дольше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и срезают огрубевшую часть. Затем нарезают их отрезками длиной 6-7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя в соответствии с указаниями рецепта.

Интересные факты: чеснок попал на территорию Руси примерно в VIII веке. Их завезли торговцы специями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только, как приправу к пище, но и как лекарство.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

  • 1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаем их с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.

Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.

В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.

Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Паста из стрелок чеснока

Очень вкусная паста из чесночных стрелок является отличной приправой.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 25 гр. соли.

Молодые стрелки промываем, обрезаем концы с двух сторон. Нарезаем стрелки недлинными кусочками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре.

Совет! Любители острого могут добавить при приготовлении пасты 1 стручок перца чили. Можно также «разбавить» вкус чеснока зеленью.

Смешиваем получившуюся чесночную массу с солью. Лучше всего, использовать простую крупную соль без добавок. Затем вливаем растительное масло, использовать можно любое рафинированное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно добавить в пасу перец чили, а также, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Много зелени добавлять не нужно, она должна оттенять, а не перебивать вкус чеснока. Эти компоненты также измельчают в блендере и смешивают с чесночной массой.

Паста из чесночных стрелок с майонезом

Используя базовый рецепт, можно приготовить пасту из чесночных стрелок с майонезом. Готовится она точно так же, но соли нужно положить поменьше, так как майонез соленый. Не нужно добавлять и масло, вместо него положим майонез. Разумеется, лучше всего использовать майонез домашний, приготовленный без добавок.

Для длительного хранения пасту можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Для употребления в ближайшие недели – в небольшие баночки.

Совет! Пасту с майонезом не стоит готовить для длительного хранения, так как при заморозке майонез расслаивается. Готовый продукт расфасовываем по маленьким банкам с плотной крышкой и храним в холодильник не дольше двух месяцев.

Ароматная аджика из чесночных стрелок

Из стрелок чеснока получается отличная аджика – острая, ароматная.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки чабера.

Перебираем и промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики. Пропускаем их через мясорубку вместе с острым зеленым перцем. Промытую зелень петрушки и кинзы очень мелко шинкуем ножом. Смешиваем зелень с чесночно-перечной массой, добавляем половину норму соли и масла, всыпаем чабер и кориандр. Растираем. Раскладываем приготовленную массу по небольшим банкам. Сверху вливаем оставшееся масло и посыпаем солью. Закрываем крышкой. Храним аджику в холодильнике, но не более двух месяцев.

Острый соус из стрелок с помидорами

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами.

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем стрелки – перебираем, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.

Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.

Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Вольем уксус и выключим огонь. Разливаем соус по небольшим баночкам. Стерилизуем пол-литровые емкости в кипятке в течение 30 минут. Укупориваем банки герметично.

Чесночные стрелки в томатной пасте

Еще один вариант заготовки – чесночные стрелки в томатной пасте.

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 0,25 стакана уксуса (6%).

Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Семена можно вычистить, а можно и оставить.

В последнем случае, приправа получится более острой, так как большая часть жгучих веществ находится именно в семенах. Зелень петрушки промываем, обсушиваем, обрезаем стебли снизу. Листочки мелко нарезаем.

Вливаем в кастрюлю воду, кладем соль, сахар, горошинки перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки и лавровые листики. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.

Варим в течение четверти часа. Затем вливаем уксус и продолжим варить еще три минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.

Чесночные стрелки по-корейски

Острый и пряный вкус имеют чесночные стрелки, приготовленные по-корейски.

  • 300 гр. подготовленных стрелок;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 листика лаврового листа;
  • 2 столовые ложки приправы для приготовления моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промытые стрелки отрезам с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 5 см. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжарим стрелки. Жарим, постоянно помешивая, до мягкости.

Растираем лавровый лист руками в порошок, перемешиваем этот порошок с сахаром и приправой для корейской моркови. Посыпаем этой смесью стрелки на сковороде, перемешиваем. Вливаем уксус и солим.

Совет! Вместо соли при приготовлении этой закуски можно использовать соевый соус, будет еще вкуснее.

Тушим стрелки в соусе на медленном огне, помешивая. Когда соус начнет густеть, отключаем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем, остужаем.

Перекладываем в контейнеры с плотными крышками. Храним заготовку в холодильнике не дольше 6 минут.

Овощной салат с чесночными стрелками

Овощной салат с чесночными стрелками – оригинальная закуска и отличный гарнир к мясу.

  • 800 гр. очищенных стрелок;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • черный перец по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян нарезаем узкими длинными полосками. Морковку очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

Стрелки перебираем, промываем, обрезаем с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 2-3 см. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде.

На сковороде растапливаем масло, обжариваем на нем лук, морковь и болгарский перец. Жарим, постоянно помешивая минут 10. Затем добавим томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду, кладём стрелки. Солим, добавляем сахар и молотый черный перец. Тушим 10 минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пару минут. Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же герметично укупориваем. Хранить такой салат нужно на холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Отличным способом заготовки чесночных стрелок является их заморозка. Этот метод не трудоемкий и позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их питательную ценность.

Можно заморозить стрелки отдельно, а можно приготовить вкусные приправы. Например, с зеленью укропа и петрушки. Промываем молодые стрелки и зелень, обсушиваем. Нарезаем мелко. Раскладываем полученную смесь в силиконовые формочки для льда, хорошо уплотняя. Сверху заливаем водой и ставим в морозилку.

Такая заготовка – отличная приправа к горячим блюдам. Кубик «зеленого льда» нужно добавить в самом конце приготовления.

Приправа со сливочным маслом

Можно заморозить стрелки со сливочным маслом, это станет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарежем или перемелем в блендере.

Хорошее сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливаем его. Перемешиваем измельченные стрелки с маслом, хорошо растираем. Формируем из масла колбаску и заворачиваем её в фольгу и кладем в морозильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector