Черешня в собственном соку рецепт на зиму

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку — рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Консервация черешни в собственном соку

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Читать еще:  Картошка жареная с лисичками рецепт

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня в собственном соку на зиму

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Праздничный видео-рецепт:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.
  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Читать еще:  Лисички в сметане рецепт с картошкой

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Черешня в собственном соку на зиму

Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру. Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку. Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают. Все.

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после — наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Приготовление

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше — с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) — с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Сок из черешни – рецепты на зиму

Черешня в собственном соку является одним из лучших способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, дополнение к мороженому.

Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.

Подготовка черешни к консервированию

Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости. Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами. Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем. Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли. Это очень удобная и долговечная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и наливают теплую воду так, чтобы она достигала ее плечиков. Продукты стерилизуют, накрыв крышками, но не закатывая, иначе расширяющийся при нагреве воздух порвет стекло.

Укупорка

После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:

На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Черешня в собственном соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.
Читать еще:  Приготовление пива в домашних условиях классический рецепт

Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
  4. Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.

Черешня в собственном соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Черешня натуральная с медом на зиму

Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.

Черешня в медовом сиропе

Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – по желанию.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Розовая черешня в собственном соку с пряностями

Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.

Черешня в собственном соку без сахара

Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.

Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни в собственном соку в духовке

  • Черешня – 800 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Сок из черешни

Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни получается замечательный продукт с низкой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму должны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше выбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чем полезен сок черешни

Красивого цвета сладкий напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками многих других плодов. Благодаря этому его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Содержание калия, магния, витаминов группы А и В делают его незаменимым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот диабетикам он противопоказан категорически ввиду высокой концентрации сахаров.

Рецепт сока из черешни в соковарке

Принцип работы соковарки заключается в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый агрегат прост в применении. Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, нужно просто загрузить плодово-ягодное сырье в специальный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через час – полтора ароматный нектар стечет в центральный резервуар. За это время нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара разлить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.

Сок из черешни на зиму в домашних условиях

Существуют различные рецепты сока из черешни на зиму. Самый старый, «дедовский» способ переработки ягод заключается в вываривании их в малом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни. Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды аккуратно отжимают (но не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают. Если нужно добиться прозрачности, напиток нужно неоднократно процеживать и снимать с осадка.

Существуют специальные приспособления для отжима ценной жидкости из плодов, среди которых наиболее подходящим будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не требует удаления косточек, что очень важно при больших объемах сырья. Для консервации на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.

Черешневый сок на зиму без пастеризации

Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт нагревают до 70-80 ˚С и выдерживают при этой температуре в течение часа. Совсем без тепловой обработки никакой продукт не будет храниться длительное время. Поэтому сок рекомендуется кипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:

  1. Отжать сок через пресс.
  2. В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
  3. Протереть мезгу через сито.
  4. Соединить жидкость с мякотью, прокипятить, подсластить по вкусу, разлить в банки, закрыть.

Сроки и условия хранения заготовок из черешни

Консервированную черешню следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его нужно употребить в течение года. Лакомство без косточек можно хранить 2-3 года.

Заключение

Черешня в собственном соку – полуфабрикат широкого назначения. Из нее получаются замечательные начинки для пирогов, вареников, украшения для тортов, на ее основе можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector