Буженина в фольге в духовке рецепт с фото из говядины

Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества

Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.

Как приготовить буженину из говядины?

Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.

Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.

  1. В куске должны быть прослойки жира.
  2. Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
  3. При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
  4. Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.

Маринад для буженины из говядины

Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясо – 1 кг;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  1. Чеснок размять с сельдереем.
  2. Развести в вине горчицу, масло и приправы.
  3. Намазать мясо, убрать в контейнер.
  4. Буженина из телятины убирается на ночь в холод.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мясо – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Перец растереть с другими специями.
  2. Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
  3. Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
  5. Убрать на ночь в холод.
  6. Положить в рукав, влить воду.
  7. Запекается буженина из говядины 40 минут.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.

  • мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • шафран – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Мясо нашпиговать морковью.
  2. Смешать уксус с водой и специями.
  3. Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
  4. Обжарить до корочки, остудить.
  5. Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
  6. Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.

Буженина из говяжьей головы

Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.

  • голова – 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Голову порубить, вымочить 6 часов.
  2. Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
  3. Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
  4. Заправить специями и толченым чесноком.
  5. Выложить на фольгу, свернуть рулет.
  6. Запекать 30 минут.
  7. Буженина из говядины подается остывшей.

Отварная буженина из говядины

Еще есть испытанный «дедовский» рецепт — буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 1 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи.
  3. Натереть, убрать на ночь в холод.
  4. Настоять 2 часа в тепле.
  5. Положить в рукав, залить водой.
  6. Варить 3 часа.

Буженина из говядины в ветчиннице — рецепт

Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.

  • мясо – 1 кг;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майоран – 1 ч. л.
  1. Чеснок порезать, нашпиговать.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
  4. Запекать при 250 градусах 1 час.

Буженина из говядины с горчицей

Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.

  • мясо – 700 г;
  • вино – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.
  1. Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
  2. Натереть специями, горчицей.
  3. Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
  4. Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.

Буженина из говядины с замачиванием

Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  1. Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
  2. Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
  3. Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
  4. Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
  5. Запекать 2 часа.
  6. Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л,;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.
  1. Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
  2. Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
  3. Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
  4. Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
  5. Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
  6. Замотать в фольгу до остывания.

Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.
Читать еще:  Как приготовить капкейки в домашних условиях рецепт с фото

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • зернистая горчица – 2 стол. ложки;
  • вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
  • сушеный базилик – ½ стол. ложки;
  • кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
  3. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  4. Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
  5. Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
  6. Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
  7. В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
  8. Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
  9. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
  10. Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
  11. Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.

На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
  • соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – половина головки;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1/3 часть.

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
  2. Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
  3. Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
  4. Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
  5. Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
  6. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
  7. Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
  8. Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.

Читайте также:

Буженина, приготовленная из говяжьей вырезки, всегда получается сочной и ароматной. Постарайтесь добавить больше пряностей и специй. Не забудьте про маринад. Именно этот ингредиент придает запеченному мясу потрясающий и несравненный вкус. Приятного аппетита!

Буженина из говядины в духовке: пошаговый рецепт с фото

Содержание [ ]

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

• 800 г говядины (мякоти);
• 1 морковь;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 ч. л. приправ для мяса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:


1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.


2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.


3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.


4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.


5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.


6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.


7. Закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.


8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим «Выпечка» и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим «Тушение», но время сокращаем до 30 минут.

Как сделать буженину в фольге в духовке

На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.

Приготовление:

1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.


2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.


3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.


4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.

Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.

Буженина из говядины от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.


2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.


3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.


4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.


5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.

На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.

Буженина из говядины с черносливом

Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.


2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.

Читать еще:  Торт на скорую руку со сгущёнкой рецепт пошагово с фото


3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.


4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.

Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.


2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.


4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.


5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.


6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.


7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Буженина из говядины в фольге в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Буженина из говядины, приобретенная в мясной лавке или в супермаркете, стоит немало, потому что считается особенным деликатесом. И не спроста! Вкусное и нежное, это мясо с сочной розовой мякотью украсит собой любой торжественный стол. Но что мешает постараться и приготовить дома такой же кулинарный шедевр? Обходится домашняя буженина намного дешевле, а по своим вкусовым качества ничуть не уступает готовой. И требуется для этого совсем немного: кусок свежей говядины, пряности, фольга и духовка. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов домашней буженины, запеченной в фольге.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Время готовки – 10-12 часов с маринованием.

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Сало свиное 150 гр. (по желанию)
  • Масло растительное 60 мл.
  • Горчица французская 4 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Приправа для мяса – по желанию

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке

Перед вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка –1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Перец молотый черный – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для мяса – по желанию.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.
  2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.
  3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.
  4. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.
  5. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы на свое усмотрение.
  6. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.
  7. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.
  8. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.
  9. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.
  10. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.
  11. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!
  12. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.

Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»

Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.
  3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.
  4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.
  5. Половину лимона нарежем на тонкие колечки, а колечки разрежем на половинки.
  6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.
  7. Теперь можно оставить говядину промариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).
  8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным-тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.
  9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.
  10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. Через это время достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.
  11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».
  12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу не подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.

Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и вы точно не пожалеете, а ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонким дольками без сердцевины.
  3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.
  4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.
  5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.
  6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не развернулось.
  7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
  8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.
  9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.
  10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.
  11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте на порционные куски, уложите на блюдо и подавайте на стол вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.
Читать еще:  Рецепт сырники пошаговый рецепт с фото

Буженина пряная, запеченная с черносливом

Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, нафаршированную черносливом, и у вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 18-20 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Говяжья вырезка (филе) – 0,8-1 кг.
  • Вино столовое красное – 150 мл.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый молотый – 2-3 шт.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Осушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.
  3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.
  4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.
  5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.
  6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, можно и на ночь.
  7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.
  8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.
  9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
  10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.
  11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав на порционные куски. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.

Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.

Как приготовить буженину из свинины и говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Что может быть прекрасней сочного, душистого куска мяса, запеченного целиком в духовке? Конечно, всем знакома буженина, эта королева застолий и мясных нарезок. А вот как приготовить ее так, чтобы пальчики можно было облизать, знают далеко не все. Однако это дело поправимое. Итак, давайте разбираться, как сделать вкусную буженину из свинины и говядины!

Буженина из говядины в фольге в духовке

Ингредиенты

Мякоть говядины 1 кг
Горчица 3 ст. л.
Розмарин 300 г
Чеснок 1 головка
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Однозначно отдайте предпочтение охлажденному мясу перед замороженным.
  • При покупке говядины обязательно обратите внимание на запах – он должен быть приятным, возможно, с нотками парного молока.
  • Для запекания лучше всего подойдет добрый кусок говяжьей вырезки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Уложите килограммовый кусок мяса в отдельную емкость.
  2. Чеснок почистите, раздавите и приправьте им говядину.
  3. Добавьте к мясу листики розмарина, горчицу, соль и перец.
  4. Тщательно перемешайте маринад и проследите, чтобы мясо было им хорошенько покрыто.
  5. Заверните говядину в несколько слоев фольги и отправьте на полтора часа в разогретую до 180°C духовку.
  6. Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке, пока оно полностью не остынет.

Видеорецепт приготовления буженины из говядины в домашних условиях

Посмотрите это замечательное видео, чтобы досконально разобраться в гениальном в своей простоте рецепте. Вы узнаете, как правильно завернуть мясо в фольгу, и убедитесь, насколько аппетитно выглядит простой кусок говядины после нескольких несложных манипуляций.

Буженина из свинины

Этот рецепт рассчитан на то, что мясо проведет в духовке почти 6 часов при температуре не более 100°C. Такое длительное запекание при невысокой температуре позволит мясу равномерно пропечься и не потерять всю свою сочность. Если же вас совсем не вдохновляет такое количество времени, проведенное в ожидании кулинарного шедевра, не отчаивайтесь, так как приготовить буженину из свинины в духовке можно и привычным для нас способом – за несколько часов при более высокой температуре.

Ингредиенты

Свиное мясо 5 кг
Соль 90 г
Вода 800 мл
Чеснок 2 головки
Лавровый лист 3-4 шт.
Растительное масло 50 мл
Пряные травы по вкусу
Горчица 3-4 ст. л.
Мед 1-2 ст. л.

Буженина из свинины в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого растворите 90 г соли в 800 мл воды. Если кусок мяса, который вы собираетесь запечь, меньше 5 кг, исходите из пропорции 17 г соли на 1 кг свинины.
  2. Если вы никогда не делали уколы, то теперь вам предоставляется уникальная возможность потренироваться и приобрести этот навык в приятных условиях родной кухни. Возьмите шприц с самой толстой иглой, какую только найдете, и вколите в свинину весь полученный рассол (оставьте буквально 3-4 ложки, они пригодятся для другого дела).
  3. После инъекций наступает время массажа, только делать его будут, к сожалению, не вам, а вы – мясу (хотя, если у вас в запасе есть знакомый массажист, вы можете несколько разнообразить процесс). Хорошенько проработайте весь кусок свинины руками, чтобы рассол по возможности равномерно распределился внутри.
  4. В емкость, в которой будет мариноваться мясо, вылейте остатки рассола и добавьте туда же 50 мл растительного масла. 1 головку чеснока разделите на зубчики, очистите и оправьте в маринад.
  5. Туда же добавьте 3-4 лавровых листочка и пряные травы по вашему вкусу, например тимьян. Также в маринад для буженины из свинины можно добавить шалфей, имбирь или кориандр.

Видеорецепт приготовления буженины из свинины

Конечно, этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, никак нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Зато результат потраченных усилий и времени с лихвой компенсирует все затраты. Тем более, что на этом видео замечательный кулинар подробно и обстоятельно объяснит, что, как и почему нужно делать, чтобы буженина таяла во рту. А тем, кто интересуется использованием технологических новинок на кухне, этот ролик будет познавателен вдвойне!

Как правильно подавать буженину

Подавать на стол буженину лучше всего холодной. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина, листьями салата, свежей зеленью или овощами. Идеальным гарниром к такому мясному блюду послужит запеченная ломтиками картошка, а если к ней вы подадите еще и ассорти из солений, то гастрономического восторга вашим гостям избежать точно не удастся.

Секреты буженины

  • Не старайтесь выбрать совсем постное мясо – наличие хоть небольшого количества жира является обязательным условием сочности буженины.
  • Чем плотнее будет фольга, тем лучше пропечется мясо.
  • Если за 15 минут до окончательной готовности мяса развернуть фольгу, то буженина приобретет аппетитную румяную корочку.

Варианты приготовления мяса

Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге. Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания. Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.

Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!

Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом. И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом. Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector