Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты


С наступлением весны многим людям хочется съесть более лёгкую и не жирную еду. Зелёный борщ сваренный с щавелем и яйцом прекрасно подойдёт для разнообразия меню.

Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.

Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.

Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне

Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут.
Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.

  • 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
  • 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица (лук репчатый);
  • 1 морковь;
  • 4-5 яиц;
  • 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
  • сметана;

Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.

Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.

Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.

Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.

Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.

Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц.
После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.

Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой

Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.

При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.

  • 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
  • 4 литра воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 150 грамм листьев щавеля;
  • 100 грамм листьев крапивы;
  • 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 листа лавра;

В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.

Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.

Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.

Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.

Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.

Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.

За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.

Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.

Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом

Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом

Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде.
Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для трёх литров отвара потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица (большая);
  • 3-4 корешка петрушки;
  • 50 грамм сушёных грибов;

Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара.
Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.

Видео рецепт зелёный борщ с яйцом и щавелем

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Читать еще:  Рецепт из слоеного теста пирога с ревенем

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Борщ с щавелем и яйцом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.

Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1.66 / 1.63 / 3.32 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 порций (3 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5-2 л.
  • Картофель — 500 г.
  • Яйцо 1 С — 5 шт.
  • Морковь — 250 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Щавель — 250 г.
  • Укроп и перьевой лук — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 15-20 мл.
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, всю зелень и яйца моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Щавель, укроп и перьевой лук обсушиваем на полотенце.

Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы вкус супа был более насыщенным и ярким, а само блюдо сытнее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.

На плиту ставим кастрюлю с водой (1,5-2 л) и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, отвариваем яйца вкрутую (12 мин).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими кружочками.

Обжариваем измельченные овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки на среднем огне (7-10 мин), периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Щавель шинкуем тонкими полосками.

В кипящую воду забрасываем нарезанные клубни и варим при средней мощности конфорки около 10 мин.

Затем добавляем в кастрюлю зажарку.

Следующим этапом помещаем в суп измельченный щавель, продолжаем нагрев в течение 5 мин.

Тем временем очищаем вареные яйца от скорлупы и нарезаем их тонкими дольками.

Добавляем подготовленный куриный продукт в кастрюлю.

Сразу же посыпаем суп мелко рубленной зеленью, солью и специями, перемешиваем содержимое посуды, накрываем ее крышкой, выключаем плиту и даем настояться блюду около 5-10 мин.

Подаем летний борщ с пикантной кислинкой к столу в горячем виде.

Приятного аппетита, дорогие читатели, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Содержание:

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

Читать еще:  Бисквитный торт с сметанным кремом рецепт с фото пошагово

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • соль
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Репчатый лук мелко нарезать

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Морковь натереть на крупной терке

Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом

Отдельно нарезаем петрушку и укроп

Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его

Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости

Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления

Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой

Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

Самое время посолить бульон по вкусу

Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты

После наступает очередь отварных яиц

Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения

Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты

Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня

Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут

Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Читать еще:  Омлет пышный на сковороде с молоком рецепт с фото

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея
  • соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты


С наступлением весны многим людям хочется съесть более лёгкую и не жирную еду. Зелёный борщ сваренный с щавелем и яйцом прекрасно подойдёт для разнообразия меню.

Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.

Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.

Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне

Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут.
Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.

  • 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
  • 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица (лук репчатый);
  • 1 морковь;
  • 4-5 яиц;
  • 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
  • сметана;

Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.

Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.

Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.

Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.

Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.

Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц.
После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.

Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой

Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.

При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.

  • 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
  • 4 литра воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 150 грамм листьев щавеля;
  • 100 грамм листьев крапивы;
  • 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 листа лавра;

В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.

Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.

Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.

Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.

Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.

Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.

За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.

Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.

Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом

Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом

Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде.
Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для трёх литров отвара потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица (большая);
  • 3-4 корешка петрушки;
  • 50 грамм сушёных грибов;

Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара.
Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.

Видео рецепт зелёный борщ с яйцом и щавелем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector