Болоньезе рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе в домашних условиях

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте — смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Паста болоньезе классическая

Паста с соусом болоньезе классическая родом из Италии! У каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с соусом болоньезе, кто-то добавляет в него красное вино, кто-то – молоко, кто-то сыр и так далее. Но классический рецепт пасты болоньезе содержит простой и минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой семьи, но при этом этот рецепт можно назвать самым лучшим и самым удачным по вкусу. Поскольку дополнительные ингредиенты не приглушают вкус и аромат основных ингредиентов, томатная паста хорошо оттеняет вкус мяса и макарон.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Паста болоньезе классическая

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 18 / 26 / 56
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет нижекалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.

Шаг 2:

Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

Шаг 3:

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут. Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.

Шаг 4:

Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут.

Шаг 5:

Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.

Шаг 6:

Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее спагетти. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю со спагетти добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе, можно украсить зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

Читать еще:  Торт на сковороде рецепт с фото наполеон

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет низкокалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.
Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса.
Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут.
Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.
Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее макароны. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю с макаронами добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макароны не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе.
Приятного аппетита!

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

Тальятелле – 300 гр;

Говяжий фарш – 200 гр;

Фарш из свинины – 200 гр;

Сельдерей – 1 стебель;

Чеснок – 3 зубчика;

Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.

Читать еще:  Желудки куриные рецепт приготовления по корейски

Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель , сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время. Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Читать еще:  Белковый крем для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 12

Выглядит очень аппетитно, сразу же захотелось приготовить. Болоньезе не только как соус, но и в принципе как горячее мясное блюдо можно подать, особенно когда он густой и в нем много фарша.

Да, Мария, вы правы. Соус можно по-разному использовать. И как отдельное блюдо, и как базовый.

Вкусное блюдо, сама частенько готовлю пасту болоньезе и всегда идёт на ура. Нравиться простота исполнения при таком ну просто феерическом вкусе.

Как и в случае с соусом Бешамель, соус Болоньезе тоже отлично подходит для лазаньи, пожалуй, это одно из наших любим блюд. Будет интересно попробовать этот соус и в других людах, например, в жульене с курицей. Благодарю за статью!

Люблю лазанью с соусом болоньезе. Очень вкусно и сытно, жалко только, что калорийно, но в меру все можно :). Спасибо за подборку рецептов. Беру на заметку.

Попробую ваш интересный соус. Макароны, люблю, спагетти тоже. Думается, что будет очень вкусно.

Теперь буду знать что такое соус Болоньезе и применять его. Благодарю, Александр!

Спасибо за отличный рецепт! Муж как раз приготовил к спагетти соус болоньезе, получилось очень вкусно. )))

Отличный соус, я его использую постоянно для макарон по флотски. Кетчупы магазинные последнее время стали какие то не вкусные вообще. А вот этот соус получается всегда вкусный и ароматный, чувствуется насыщенный вкус. Для мяса самое оно.

Когда буду готовить макароны, еще раз приду за рецептом, очень понравился по описаниб. А вот к слову «паста» мы все же не привыкли еще.

Соус Болоньезе — слышала это название, но что это и как готовится не интересовалась. Оказывается это очень вкусное, сытное блюдо, которое не трудно приготовить. Спасибо, Александр, за науку.

Вкусная тема у вас сегодня. Прочитала и соус понравился. На выходные буду готовить предложенную вкусняшку.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель, сегодня поговорим про соус, или

Соус болоньезе

Этот рецепт сейчас читают: •

Соус болоньезе — соус для пасты на основе мяса. Считается традиционным для пасты tagliatelle и pappardelle, а также для лазаньи. Пошаговый рецепт с фото

Соус больньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.

Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.

Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.

Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.

Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные.

Соус болоньезе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-4 порции пасты)

  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу
  1. Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.

Говядина и бекон для болоньезе

Овощи для соуса болоньезе

В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир

Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости

Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей

Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш

Добавить мелко нарубленный чеснок и специи

Далее добавить смесь белого и красного сухого вина

Тушить под крышкой и добавить зелень

Добавить томат и бульон

За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко

Соус готов — осталось сварить пасту

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector