Азу по татарски рецепт с солеными огурцами

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и…

Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Автор: Виктория С.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Татарское азу с солеными огурцами — умопомрачительный аромат! Рецепты настоящего и фантазийного азу с солеными огурцами

Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй. Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего — баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным. В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга, наполняются запахами приправ. Подают его горячим.

Азу с солеными огурцами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры для приготовления используются такие продукты:

• мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;

• лук фиолетовый или белый;

Принцип приготовления азу с солеными огурцами:

1. Все овощи промываются и слегка обсушиваются на полотенце.

2. Если используются помидоры, с них снимается кожура. Для этого положите томаты на скороду без жира, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту. Затем поместите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожица начнет отслаиваться и снять ее будет очень легко.

Читать еще:  Вареники с творогом и с луком рецепт

3. В азу идут нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры режут кубиками, картофель — брусочками, мясо — крупными кусками-полосками, лук — полукольцами или четвертинками.

4. Овощи отдельно обжариваются до полуготовности на масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько сковород.

5. Все обжаренные ингредиенты тушатся вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально — в казане. На этом этапе в азу с солеными огурцами добавляется вода или бульон.

Азу с солеными огурцами (классический рецепт)

Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо это готовят и в праздники, и на повседневный стол. Калорийное, острое азу с солеными огурцами станет центром застолья, особенно в зимнее время года.

Ингредиенты:

1. Говядина — 600 гр.

2. Картофель среднего размера — 600 гр.

3. Луковица — 1 шт.

4. Консервированные соленые огурцы (маринованные) — 3 шт.

5. Томаты консервированные или свежие — 200 гр.

6. Масло (для обжарки) — 100 мл.

7. Чеснок — 3 зубка.

8. Кинза, петрушка — по половине пучка.

10. По вкусу соль.

11. Черный и красный перец смолотый — по 2 гр.

Способ приготовления азу:

1. Размороженную говядину промойте, уберите пленки, нарежьте «язычками» — кусочками длиной в 5 см и толщиной приблизительно 1 см. Режьте мясо поперек волокон, чтобы оно не «расползлось» в процессе жарки.

2. Обжаривайте в глубокой толстостенной сковороде примерно 20 минут помешивая.

3. Когда кусочки говядины подрумянятся, налейте в сковороду 300-400 мл воды, накройте крышкой, протушите 90 минут. За это время вода должна полностью выпариться.

4. Параллельно обжарьте на масле нарезанный соломкой картофель почти до готовности.

5. Лук порубите кубиками, положите в мясо. Перемешайте и протушите еще минут 10 до прозрачности лука. Если сковорода сухая, подлейте еще немножко масла.

6. Томаты, свежие или консервированные, натрите на терке или прокрутите на мясорубке. Этой массой залейте мясо, перемешайте, прогрейте все вместе еще 10 минут.

7. К мясу в подливе добавьте обжаренный картофель, порубленный мелко чеснок и зелень.

8. Всыпьте соль и перец, перемешайте все, накройте крышкой и протушите буквально пару минут.

9. Подавайте азу с домашней сметаной, свежей зеленью.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо — азу с солеными огурцами и куриными желудками — подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

Ингредиенты:

1. Куриные желудочки — 0,5 кг.

2. Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) — 350 гр.

3. Картофель — 650 г.

4. Соленые огурчики — 300 гр.

5. Одна средняя морковь.

6. Луковица — одна шт.

7. Томаты свежие — 2 шт.

8. Болгарский перец красного цвета — 1 шт.

9. «Смесь перцев молотых» — 0,5 ч. л.

10. Томат-паста — 40 гр.

11. Масло растительное — 75 гр.

12. Чеснок — 3 зубка.

13. Зелень по вкусу.

14. Соль поваренная.

Способ приготовления:

1. Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2. С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3. Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4. Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5. Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6. Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7. Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8. Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9. Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10. Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11. В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Азу с солеными огурцами (в горшочке с сыром)

Блюда в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на сковороде. В процессе приготовления в духовке они вбирают в себя все ароматы специй, получаются более мягкими и сочными. Азу с солеными огурцами под сырной корочкой в горшочке — сочное блюдо с густой подливой и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

1. Средний картофель — 9 клубней.

2. Консервированные соленые огурцы — 6 штук.

3. Свиная вырезка — 400 гр.

4. Репчатый лук — 2 луковицы.

5. Морковь — половина корнеплода.

6. Перец красный стручковый — 1 шт.

7. Лавровый листик — 3 шт.

8. «Краснодарский» томатный соус — 6 ст. л.

9. Черный перец — 4 горошины.

10. Укроп сушеный — 1,5 ст. л.

11. Соль — по вкусу.

12. Томатная паста — 45 гр.

13. Сыр твердый — 120 гр.

Способ приготовления:

1. На дно каждого горшочка выложите порезанные полосками огурцы.

2. Мясо вымойте, порежьте крупной соломкой или кубиками, обжарьте на масле до готовности.

3. Переложите свинину в горшочки и залейте оставшимся на сковороде соком, посолите.

4. Сверху выложите по 80 гр. соуса, лавровый листик, сушеный укроп и перец.

5. Лук обжарьте полукольцами на масле.

6. Морковь натрите крупно и добавьте к луку, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.

7. Разложите по горшочкам получившуюся зажарку.

8. Картофель порежьте крупными кубиками, прожарьте до золотистой корочки в масле, притрусите красным перцем, размешайте и наполните горшочки.

9. В 150 мл воды размешайте томатную пасту и залейте все горшочки.

10. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. За 15 минут до конца посыпьте блюдо красным стручковым перцем (порежьте его колечками) и тертым сыром.

11. Подавайте со сметаной и зеленью.

Азу с солеными огурцами (с редькой и кабачками)

Душистое летнее блюдо со свежим кабачком и зеленой редькой. Азу с солеными огурцами без картофеля более легкое, нежное. Густой соус на бульоне со сметаной делает блюдо насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

1. Крупная зеленая редька — одна шт.

2. Телятина — 700 р.

3. Белый лук репчатый — 3 некрупных луковицы.

4. Морковь — одна шт.

5. Соленые огурцы — 100 гр.

6. Кабачок — 500 гр.

7. Сметана жирная — 60 гр.

9. Специи: лавровый листик, черный и душистый перец, сушеная зелень укропа, петрушки.

11. Зеленый лук для оформления блюда.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте длинными полосками.

2. Обжарьте на растительно масле, в конце жарки всыпьте нарезанный мелко репчатый лук.

3. К мясу добавляем мелкорубленые огурцы без кожицы.

4. Морковь и редьку моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем.

5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками, всыпаем к остальным овощам и телятине. Солим и тушим 20 минут.

6. Добавляем специи, перемешиваем, заливаем бульоном и томим на маленьком огне еще 10 минут. В конце вливаем сметану, кладем зелень. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему насытиться ароматами под крышкой в течение получаса.

Азу с солеными огурцами (из рыбы)

Вариация традиционного рецепта по-татарски — азу с солеными огурцами и рыбой. Использовать можно только филе рыбы или сорта без костей. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминает уху, получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, поскольку нежное рыбное филе не требует длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

1. Рыбное филе — 700 гр.

2. Картофель — 300 гр.

3. Одна луковица.

4. Один крупный помидор.

6. Соленые огурчики — 4 шт.

7. По пучку петрушки и кинзы.

8. Чеснок — 3 зубка.

9. Лавровый листик, молотый черный перец, крупная соль и специи «Для рыбы» — по вкусу.

10. Бульон — 150 мл.

11. Растительно рафинированное масло — 75 мл.

Способ приготовления:

1. Филе разморозьте и промойте. Целую же рыбу очистите от кожи и костей, извлеките филе. Нарежьте полосками поперек хребта.

2. Очистите и промойте все овощи.

3. Лук нарежьте полукольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — мелкой соломкой, огурцы и помидор натрите на терке.

4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.

5. Добавьте морковь и пожарьте овощи вместе в течение 7 минут.

6. Переложите зажарку в казан, смазанный маслом.

7. Добавьте филе рыбы и помидор, перемешайте, поставьте тушиться на маленький огонь.

8. Добавьте огурчики, влейте бульон. Положите специи, давленый чеснок, рубленую зелень и соль.

9. Перемешайте и протушите еще 10 минут до полной готовности.

Азу с солеными огурцами (из индейки в мультиварке)

С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так и азу с солеными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным за счет сохранения собственных соков и щадящей обработки паром. Индейка и большое количество овощей делает азу очень легким, диетическим, низкокалорийным.

Ингредиенты:

1. Филе индейки — 750 гр.

2. Лавровый листик — 1 шт.

3. Луковица — одна.

4. Крахмал картофельный — 60 гр.

5. Томатная паста — 30 гр.

Читать еще:  Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

6. Картофель — 2 клубня.

7. Соль по вкусу.

8. Вода — 1 мерный мультистакан.

Способ приготовления:

1. Небольшую луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

2. Слегка обжарьте на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут.

3. Индейку промойте и порежьте крупными кубиками.

4. Добавьте к луку, помешайте и жарьте до появления на кусочках мяса румяной корочки.

5. Всыпьте специи, крахмал, соль.

6. Добавьте картофель, порезанный тонкой соломкой.

7. Обжарьте на масле еще 5 минут.

8. Залейте разведенной в теплой воде томат-пастой.

9. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 70 минут.

10. После отключения мультиварки не открывайте ее, а дайте блюду настояться еще несколько минут.

Азу с солеными огурцами — хитрости и полезные советы

Вкусное «правильное» азу получится, если верно выбрать ингредиенты:

1. Мясо подбирайте без пленок. Дольше всего тушится баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно тушить вместе с овощами.

2. Вместо мяса можно также использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинальным получается азу из печени птицы.

3. Чтобы подлива в блюде получилась густой, используйте муку или крахмал. Всыпать их в горячее азу нельзя. Необходимо предварительно размешать муку с холодной водой, а затем уже влить в блюдо.

4. Чеснок добавляйте в самом конце, буквально за 1-2 минуту до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не измельчается, а просто раздавливается ножом и кладется сверху в казан, а затем выбрасывается, как в плове.

5. Масло может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.

6. В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. Рассол также можно добавить к азу, чтобы блюдо было более острым и кислым.

Подача к столу:

1. Азу с солеными огурцами подается к столу со сметаной или белым соусом, майонезом.

2. Блюдо в порционной тарелке посыпается свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

3. Для большей кислоты и пикантности можно притрусить азу сверху тертой цедрой лимона и выложить несколько оливок, порезанных на кружочки.

4. Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушилось или варилось мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.

Азу по татарски с солеными огурцами

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу — традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Азу по татарски с солеными огурцами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 33 / 29 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.

Шаг 2:

Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.

Шаг 3:

На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.

Шаг 4:

Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 5:

Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6:

Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 7:

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 8:

Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.

Шаг 9:

Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.

Шаг 10:

Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.

Шаг 11:

Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.

Шаг 12:

В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.

Шаг 13:

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.

Шаг 14:

На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.

Шаг 15:

Обжариваем картофель до румяной корочки.

Шаг 16:

Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.

Азу по-татарски с солеными огурцами — Топ 5 рецептов

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.

2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.

3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.

5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.

9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.

10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.

11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.

12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Читать еще:  Тесто для самсы рецепт узбекский с фото

Рецепт приготовления без картошки

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.

4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.

6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.

7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.

9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.

10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector